Александр Червяков: законопроект обеспечит комплексный подход в стратегическом и оперативном управлении экономикой
Об этом заявил сегодня Министр экономики Александр Червяков, выступая с докладом об изменении Закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Беларусь» на заседании десятой сессии Совета Республики Национального собрания.
По словам Александра Червякова, в текущих условиях «планы» выступают адекватным ответом на внешние вызовы и угрозы, защищают экономику от влияния случайностей и неопределенности. Обновленный законопроект усиливает научно-инновационную основу документов государственного планирования и прогнозирования, при этом сохраняя рамочность и гибкость действующего Закона.
«Первое. Выстраиваем четкую систему взаимоувязанных документов долго-, средне- и краткосрочного государственного планирования и прогнозирования.
Второе. Усиливаем научно-инновационную, региональную и отраслевую составляющие системы планирования и прогнозирования. С этой целью предлагаем исключить Основные направления развития страны на 10 лет и Госинвестпрограмму и дополнить ее Комплексным прогнозом научно-технического прогресса. Этот документ станет технологическим фундаментом системы планирования.
Третье. Корректируем уровни утверждения документов с учетом новой редакции Конституции. Глава государства одобряет концепцию пятилетней программы, а также утверждает важнейшие показатели и параметры на очередной год.
Пятилетняя Программа будет утверждаться Всебелорусским народным собранием. За исполкомами – разработка и утверждение планов развития территорий, а также их выполнение.
В развитие будущего Закона Минэкономики уже разработан проект постановления Правительства, где прописан четкий алгоритм подготовки документов и определены их непосредственные разработчики», – сообщил глава экономического ведомства.
Резюмируя свое выступление, Александр Червяков особо подчеркнул, что предлагаемое сочетание прогнозных и плановых документов сохранит гибкость и адаптивность в управлении экономикой, усилит плановую составляющую развития, что, в конечном итоге, позволит повысить устойчивость экономики в целом.
По итогам обсуждения законопроект был одобрен сенаторами.