Андрей Картун: Ключевая задача для белорусских экспортеров – новая география, новые маршруты, новое качество
Об этом заявил заместитель Министра экономики Андрей Картун в эфире передачи «Экономическая среда» телеканала «Беларусь-1».
По словам Андрея Картуна, отечественная продукция присутствует на рынках более 150 стран. И это убедительно доказывает ее высокую востребованность и конкурентоспособность.
«В январе-сентябре объем экспорт превысил 35 млрд. долларов – это 10-летний максимум. Некоторое снижение средних экспортных цен удалось компенсировать ростом физических объемов – по сравнению с прошлым годом они увеличились почти на 27 процентов.
Беларусь продолжает диверсифицировать экспортные потоки. Поставки на рынки дружественных стран возросли в 1,3 раза, а их доля в экспорте – на 14 процентных пунктов. Уход западных поставщиков и производителей позволил прирасти почти на 20 процентов на российском рынке. Поставки в страны Азии выросли в 1,5 раза, Южной Америки – в 2,4 раза.
Как результат, положительное сальдо внешней торговли за 9 месяцев превысило полмиллиарда долларов», – рассказал замминистра экономики.
Во время передачи Андрея Картуна спросили о существующих инструментах поддержки экспорта.
«Если говорить об финансовых инструментах, то это три ключевых экспортных указа Главы государства: №№ 466, 534 и 412. Они позволяют компенсировать часть затрат бизнеса, связанных с участием в выставках, сертификацией продукции, уплатой лизинговых и кредитных платежей покупателями белорусской продукции, и так далее. Эта поддержка сохранится и в дальнейшем: на 2024-ый из бюджета будет направлено почти на 20 процентов больше средств, чем планировалось на 2023 г.
Кроме того, консультативно-маркетинговую поддержку, содействие в поиске иностранных партнеров, установлении бизнес-контактов можно получить в Банке Развития, Белоруской торгово-промышленной палате, Центре маркетинга и конъюнктуры цен, Агентстве внешнеэкономической деятельности. Это также существенная экономия времени и ресурсов», – пояснил замглавы экономического ведомства.
Отвечая на вопрос о перспективных направлениях экспортной специализации белорусской экономики, Андрей Картун призвал делать акцент на продуктах, менее зависящих от конъюнктуры мировых рынков. В основном это инвестиционные и потребительские товары. И сосредоточиться на продвижении, активно задействовать эффективные инструменты мерчендайзинга, качественного обслуживания, а также возможности электронной коммерции.
«Ключевая задача для белорусских экспортеров – новая география, новые маршруты, новое качество. Иными словами, сохраняя и усиливая присутствие на традиционных рынках, активнее искать торговых партнеров в странах «дальней дуги», предлагая товар, отвечающий всем требованиям потребителя.
Особое внимание – африканскому континенту. На 2024 год планируется вырасти по экспорту в этот регион как минимум в 2,5 раза. Уже определены опорные точки: Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Планируем нарастить поставки продовольственных товаров, машин, оборудования, продукции химической промышленности», – резюмировал заместитель руководителя Министерства.