Дмитрий Крупский: Формирование смарт-индустрии для Беларуси – возможность для вхождения в клуб экономически развитых стран
На конференции лично присутствовало более 50 представителей госорганов и организаций, производственного бизнеса, делового и научно-образовательного сообщества. Онлайн-слушателями стали более 100 участников со всех регионов страны – осуществлялась прямая трансляция конференции в режиме реального времени для широкой аудитории.
С приветственным словом к участникам выступили начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский, помощник Председателя Коллегии ЕЭК, ответственный секретарь рабочей группы высокого уровня по вопросам цифровой трансформации в ЕАЭС Дмитрий Шедко, заместитель Министра связи и информатизации Анна Рябова. Кроме того, Дмитрий Крупский стал модератором и спикером конференции.
С презентациями успешных практик выступили эксперты в области цифрового развития реального сектора Руслан Павлов (ООО «ЛАЦИТ») и Валерий Таберко (ОАО «Савушкин продукт»). Они поделились своим опытом в отношении ключевых аспектов и этапов организации цифровой трансформации промышленных предприятий, обозначили примерные расчеты времени и финансовых ресурсов, необходимых для подготовки и реализации пилотных проектов в сфере цифрового развития организаций легкой и пищевой промышленности.
Директор ОАО «Брестский научно-технологический парк» Дмитрий Макарук презентовал проект создания опытно-демонстрационного центра развития смарт-индустрии, в основе бизнес-модели которого – модель шеринговой экономики (экономики совместного пользования оборудованием).
От Минэкономики выступил Дмитрий Крупский с докладом на тему «Концептуальные основы и практика формирования смарт-индустрии на Евразийском пространстве». Начальник управления дал обстоятельный обзор понятийного аппарата смарт-индустрии, особенностей эволюции цифрового развития мировой экономики, обозначил ключевые тенденции и аспекты организации цифровой трансформации реального сектора на евразийском пространстве. Отдельно было показано видение Минэкономики стратегии и механизма формирования смарт-индустрии Беларусь в условиях новых геополитических реалий.
«Необходимо безотлагательно принять стратегические решения в отношении создания производственно-технологической базы для смарт-индустрии. С практической точки зрения они предполагают организацию разработки отечественной линейки опытных образцов новой техники на основе концепции «Индустрия 4.0» (робототехнические комплексы различного функционального назначения, промышленные 3D и 4D принтеры и расходные материалы к ним, сенсоры и датчики и др.). А с методологической – создание инструментов прямого действия для господдержки реализации и масштабирования пилотных проектов цифрового развития в сфере материального производства. Данная работа должна быть развернута достаточно оперативно. Формирование смарт-индустрии для нашей страны – ключ и шанс для вхождения в клуб экономически развитых стран на новом витке технико-экономического развития», – подчеркнул начальник управления.
После пленарной части конференции состоялась экспертная дискуссия, в ходе которой эксперты и участники конференции обсудили и обменялись мнениями в отношении:
предпринимаемых государством мер общесистемного характера для стимулирования цифровой трансформации реального сектора;
взаимодействия государства и бизнес-сообщества в сфере цифрового развития реального сектора.
Таким образом, конференция «Инвестиции в смарт-индустрию: сколько стоит создать умную фабрику» стала эффективной диалоговой площадкой для обмена мнениями и обеспечения консолидации профессионального сообщества заинтересованных в формировании смарт-индустрии Беларуси.
Полная запись конференции доступна по ссылке