Юрий Чеботарь: для Беларуси импортозамещение – это одновременно масштабный национальный проект на миллиарды долларов и комплексная стратегия развития экономики
Об этом заявил сегодня, 25 февраля 2022 года, первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь в интервью газете «Рэспублiка» о перспективных направлениях импортозамещения с учетом внешних условий и укрепления интеграции в рамках Союзного государства.
По мнению первого замминистра, большое внимание Главы государства и Правительства позволило добиться немалых успехов в этой работе, заинтересовать в ней бизнес.
«В прошлом году было произведено импортозамещающей продукции почти на 20 миллиардов долларов. Более половины ее ушло на экспорт.
Глобальное изменение внешней конъюнктуры подтолкнуло нас к выработке новых подходов к импортозамещению. Они позволяют снизить риски дефицита сырья и комплектующих для наших производств и сформировать долгосрочные факторы роста конкурентоспособности отраслей.
Ключевые приоритеты: локализация в увязке с господдержкой, реализация отраслевых программ с учетом технологических карт, развитие кооперации крупных предприятий с малым и средним бизнесом, широкое использование «переделов» из местного сырья. Минэкономики как координатор разработало новые подходы к формированию отраслевых планов по импортозамещению. Акцент – на практическом раскрытии этих четырех приоритетов. Получившиеся «дорожные карты» прошли защиту на межведомственной комиссии по вопросам промышленной политики. Выработаны решения по выпуску новых для страны видов высокотехнологичной импортозамещающей продукции со значительным экспортным потенциалом, в том числе в рамках проектов будущего», – отметил Юрий Чеботарь.
Отвечая на вопрос журналиста о развитии экономического измерения интеграции России и Беларуси за счет импортозамещения, первый заместитель руководителя Министерства подчеркнул, что реализация Союзных программ будет способствовать активизации данной работы, но она должна носить комплексный характер.
«С методологической точки зрения необходимо проанализировать импорт, определить позиции, по которым у нас есть компетенции, технологии и сырьевая база, сформировать по итогам анализа совместные импортозамещающие программы, наполнить их инвестиционными проектами по созданию таких производств. Это важная задача ученых двух стран, которым поручен данный анализ.
Что касается практических шагов, то уже определены пилотные направления сотрудничества – фармацевтика, малотоннажная химия и машиностроение, особенно в части электронных компонентов и интегральных схем. Беларусь со своей стороны определила круг предприятий, имеющих необходимые мощности и наработки. Список направлен российским партнерам для организации продуктивного взаимодействия между производителями двух стран. Параллельно изыскиваются источники финансирования инвестиционных проектов, которые впоследствии могли бы не только заместить импорт, но и выйти с конкурентоспособной продукцией на рынки третьих стран.
Большие перспективы связываем также с ЕАЭС. Мы с коллегами проанализировали структуру импорта. Оказалось, что потенциально можно заместить около 70 миллиардов долларов, причем главным образом за счет таких видов высокотехнологичной продукции, для производства которой мы имеем сырье, технологии и компетенции. С этой целью сформирована карта индустриализации ЕАЭС, в которую вошли более 170 крупных инвестпроектов стран «пятерки». Беларусь предложила 32 инновационных проекта, в частности производство промышленных роботов, медоборудования, прессов и многое другое», – резюмировал Юрий Чеботарь.