Главная / Новости

Дмитрий Крутой провел ряд встреч и переговоров с руководством и менеджментом ЕБРР в Сараево

10/05

Белорусская делегация во главе с Министром экономики Дмитрием Крутым приняла участие в Ежегодном заседании Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое прошло в г. Сараево (Босния и Герцеговина) с 7 по 9 мая 2019 г.

На полях мероприятия белорусская делегация встретилась с руководством и менеджментом ЕБРР.

В ходе встречи с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию стороны обменялись мнениями о текущем состоянии сотрудничества и ходе реализации совместных инфраструктурных проектов, а также обсудили перспективные направления углубления взаимодействия.

Алан Пию выразил общее удовлетворение ходом развития сотрудничества. Он  позитивно оценил объявление конкурса на выбор частного инвестора по пилотному проекту на условиях государственно-частного партнерства по реконструкции автомобильной дороги М-10, отметил важность скорого завершения  процедур и начала реализации проекта по реконструкции Минской очистной станции. Общая стоимость данного проекта составляет 168 млн. евро, финансирование осуществляется на условиях равнодолевого участия ЕБРР и Европейского инвестиционного банка.

Белорусская сторона выразила заинтересованность в увеличении в 2019 году объемов годовых инвестиций ЕБРР в Беларуси до 500 млн. евро. В текущем  и в следующем годах планируются к подписанию проекты  реконструкции автомобильной дороги М-3 «Минск–Витебск» и ряда республиканских и коммунальных мостов (путепроводов) на общую сумму 430 млн. евро. Кроме того, на встрече обсуждалось подписание кредитных соглашений в секторе водоснабжения, в частности по строительству станций обезжелезивания в Витебской области (проект на 15 млн. евро) и третьего этапа Программы по водному сектору. В рамках данной Программы кредиты ЕБРР на общую сумму 40 млн. евро планируется привлечь для создания современных систем водоснабжения еще в семи городах Беларуси.

В качестве ближайшей перспективы участники встречи выделили проекты в области энергоэффективности жилья и проведению тепловой реновации многоквартирных домов. Пилотный проект может стартовать уже в текущем году в г.Минске, где получено предварительное согласие граждан 27 домов на долевое участие в софинансировании этих мероприятий. Кроме того, подтверждена важность скорейшей реализации проекта по строительству дополнительных сетей электро- и газоснабжения в свободных экономических зонах (на сумму около 50 млн. евро). В случае успешного расширения их инфраструктуры, по предварительным оценкам, приток новых инвестиций в СЭЗ составит более 650 млн. евро. Первым участком данного проекта станет г. Фаниполь в СЭЗ «Минск».

Кроме того, стороны согласились с необходимостью ускорения проведения совместного с ЕБРР исследования привлекательности инфраструктуры Национального и региональных аэропортов Республики Беларусь: развитие транзитного потенциала, реализация туристических программ в рамках безвизового режима, потенциал привлечения лоукостовых компаний и т.д. Подобная работа особенно актуальна в условиях задач, поставленных Президентом Республики Беларусь, при открытии второй взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту «Минск» по ускоренному развитию авиационной отрасли и задач Правительства по опережающему развитию этого сектора услуг –  обеспечить ежегодный прирост пассажирских перевозок не менее 15 процентов.

С управляющим директором департамента экологии и устойчивого развития ЕБРР Алистером Кларком Дмитрий Крутой обсудил вопросы привлечения в дополнение к кредитным ресурсам ЕБРР по вышеупомянутым проектам грантовых ресурсов фондов ЭПСИ и Е5Р.

В частности, обсуждалась возможность выделения грантового финансирования Е5Р и ЭПСИ на новый проект ЕБРР по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения в семи городах Беларуси, на проект по тепловой реабилитации жилого сектора, а также на уличное освещение в рамках проекта по реконструкции мостовых сооружений. Общая сумма дополнительного грантового финансирования на указанные проекты может составить более 15 млн. евро.

На встрече с первым вице-президентом Северного инвестиционного банка (СИБ) Томасом Врангдалем белорусская делегация обсудила ход реализации совместной с ЕБРР программы по водному сектору в Республике Беларусь с привлечением грантов ЭПСИ, СИДА и Правительства Финляндии. В части кредитного соглашения с СИБ предусмотрена реконструкция очистных сооружений городов Бреста и Гродно с объемом кредитного финансирования СИБ в размере 21 млн. евро и привлеченных грантовых ресурсов на 12 млн. евро. Стороны подчеркнули важность завершения объекта в г. Бресте до начала празднования 1000-летия основания города. Для расширения объемов сотрудничества договорились изучить опыт работы СИБ в Украине.

Традиционно Ежегодные заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития собирают представителей 67 стран-членов Банка, а также широкий круг делового сообщества. В 2020 году Ежегодное заседание состоится в Лондоне в штаб-квартире ЕБРР.

Теги