Главная / Новости

Юрий Чеботарь: Закон направлен на создание механизмов для развития и масштабирования бизнеса

Юрий Чеботарь: Закон направлен на создание механизмов для развития и масштабирования бизнеса
16/05

Об этом заявил Министр экономики Юрий Чеботарь в передаче «Экономическая среда» телеканала «Беларусь-1».

Глава экономического ведомства напомнил, что цель реформы предпринимательской деятельности – помочь бизнесу, который имеет необходимый потенциал для роста и развития, увеличить объемы производства, торговли, свои доходы и, соответственно, свой вклад в экономику страны.

Для этого Законом вводится ряд новелл, главная из которых – возможность быстрого перехода в статус юридического лица с сохранением всех прав, обязательств и наработанного пакета документов.

Министр экономики также отметил, что в соответствии с обновленным законодательством по вопросам предпринимательской деятельности внедряются три новых механизма финансовой поддержки.

«Первый – поручительство по заемным средствам, которые малые и средние предприятия будут брать на развитие своего бизнеса. Так как у многих это будут стартапы, то понятно, что будет не так просто найти доступное финансирование. Такие поручительства будет выдавать Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей.

Второй – гранты, безвозмездные средства на открытие или масштабирование своего бизнеса от местных органов управления.

И третий – расширение доступа к господдержке: к малым предприятиям добавляются еще средние. Поэтому количество субъектов–получателей поддержки существенно возрастет», – пояснил Юрий Чеботарь.

По мнению руководителя Министерства, не менее важная задача – создание равных конкурентных условий для различных организационно-правовых форм бизнеса. В качестве одного из инструментов выступают перечни разрешенных видов деятельности для ИП, ремесленников и самозанятых, которые 15 мая 2024 г. опубликованы для общественного обсуждения на Правовом форуме Беларуси.

 «Для предпринимателей, чей вид деятельности будет включен в перечни, ничего не меняется. У остальных есть варианты: масштабироваться в юрлицо, стать ремесленником, перейти в «самозанятые» и так далее.   Принять решение необходимо до 1 января 2026г.

Сегодня мы видим, что многие предприниматели уже пошли по пути перерегистрации. Увеличивается количество новых юридических лиц – это, как раз те организации, у которых есть возможность наращивать свое присутствие на рынке.

Мы часто встречаемся с собственниками предприятий в регионах, которые участвуют в инициативе «Один район–один проект». Многие из них начинали как индивидуальные предприниматели. Торгуя определенной продукцией, они постепенно изучили спрос, конъюнктуру и пришли к выводу, что более выгодно самим ее производить. Это хороший пример для тех бизнесменов, которые ищут сегодня возможности для развития», – резюмировал Юрий Чеботарь.