Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Александр Червяков провел установочное совещание рабочей группы по эффективному использованию НИС для экономики

14 мая 2020 года на базе научно-практического центра Национальной академии наук по материаловедению состоялось установочное совещание специальной рабочей группы по решению проблем эффективного использования потенциала научно-инновационной сферы для экономики.

В нем приняли участие Министр экономики Александр Червяков, Первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский, Первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова, заместитель Министра здравоохранения Борис Андросюк, заместитель Министра связи и информатизации Анна Рябова, руководители научно-промышленных ассоциацией, институтов и другие.

Александр Червяков в своем вступительном слове рассказал о направлениях работы и алгоритме деятельности специальной рабочей группы. Отвечая над один из основных вопросов, касающихся задействования научно-технического потенциала для развития национальной экономики – вопрос финансирования, Министр в качестве варианта его решения предложил инициативу создания специализированной площадки по организации и финансированию сделок с результатами научно-технической деятельности. 

 «Суть предлагаемого проекта состоит в том, чтобы всю рыночную торговлю результатами научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологиями, ноу-хау и другими продуктами интеллектуальной собственности сконцентрировать на одной площадке. Речь идет о создании торговой площадки нематериальными активами и привлечении инвестиций для обеспечения сделок на ней. Например, в виде размещения ценных бумаг – облигационных займов или акций. В перспективе это площадка может стать базовым рынком для торговли результатами НИОКР на пространстве ЕАЭС», - заявил Министр экономики.

Он также сообщил, что создание такого проекта – по сути торгово-финансового центра для R&D– включает в себя  и развертывание особой инфраструктуры, которая обеспечит быстрый доступ к научно-исследовательскому контенту, базам данных, ресурсам и инструментам, что в свою очередь, значительно сократит сроки организации НИОКР и издержки на их проведение.

«Это позволит быстро интегрировать предлагаемый к обсуждению проект в глобальную систему рынка торговли технологиями, что обеспечит спрос на продукцию наших ученых и разработчиков как со стороны отечественных, так и зарубежных производителей», - пояснил Александр Червяков.

Говоря о задачах текущего периода, Министр экономики озвучил оценку экономического развития на краткосрочную перспективу:

«У нас уже есть предварительные данные о работе экономики в апреле – это 98,7%. По нашей оценке, отрицательная динамика сохранится в текущем месяце, что обусловлено эффектом пандемии, однако уже с июля Минэкономики ожидает начало восстановительного роста. Этому поспособствуют оживающие рынки наших торговых партнеров. В целом по году, наша задача не допустить снижения ВВП по сравнению с прошлым годом», - отметил Александр Червяков.