Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Юрий Чеботарь на встрече с группой специалистов ВБ обсудил результаты совместной программы ЕС и РБ в поддержку развития частного сектора экономики

17 января 2020 г. в Министерстве экономики состоялась встреча заместителя Министра Юрия Чеботаря с группой специалистов Всемирного банка и консультационной компании  «Cluster Competitiveness Group, Inc.» (Испания), которая является исполнителем мероприятий по компоненте «Инициативы повышения конкурентоспособности».

Участники встречи обсудили результаты второго этапа обучения (13-16 января 2020 г.) целевой учебной группы по образовательной программе Всемирного банка в области кластерного менеджмента.

Справочно: численность группы составила более 40 человек, в ее состав вошли руководящие работники органов власти, ответственных за формирование и реализацию кластерной политики на национальном, региональном и местном уровнях, а также представители руководства профессиональных ассоциаций (союзов юридических лиц) и технопарков.

Обе стороны дали высокую положительную оценку процессу обучения и вовлеченности участников целевой учебной группы.

Также в ходе встречи состоялось обсуждение прошедшего в этот же день 17 января 2020 г. на площадке Офиса Представительства Всемирного банка в Республике Беларусь семинара-презентации экспертами ВБ работы по вышеуказанной  совместной программе с участием широкого круга представителей заинтересованных государственных органов и научной сферы.

Основной целью данного семинара являлось информирование о проводимой работе и налаживание контактов для дальнейшего сотрудничества в реализации мероприятий по активному вовлечению заинтересованных в реализации кластерных инициатив сторон по 4-м приоритетным секторам экономики, отобранным Минэкономики (информационно-коммуникационные технологии, медицина, фармацевтика, биотехнологии и зеленая экономика, приборостроение и робототехника), где в настоящее время  имеется наибольший организационный и инновационный потенциал для обеспечения системной интеграции науки, образования и бизнеса на основе кластерной модели развития.

По итогам встречи сторонами высказана взаимная признательность за проделанную работу, констатирована высокая значимость проекта для Беларуси и подтверждены намерения сторон о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.