Карта сайта
Версия для слабовидящих
рус
Меню
Главная / Новости

Минэкономики Беларуси и ФРГ договорились продлить программу повышения квалификации управленческих кадров белорусской экономики на три года

21 февраля 2019 года в Институте бизнеса БГУ в Минске состоялось шестое заседание германо-белорусского управленческого комитета по Программе Федерального министерства экономики и энергетики Германии по подготовке управленческих кадров белорусской экономики (далее – программа). В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси  Петер Деттмар, заместитель Министра экономики Беларуси Дмитрий Матусевич, начальник подразделения «Государства-члены ЕС, внутренний рынок и Европа 2020» Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Хайнц Хетмайер, директор Института Бизнеса БГУ Петр Бригадин.

Открывая мероприятие, Дмитрий Матусевич дал высокую оценку опыта Германии по трансформации экономики в современных условиях, который сегодня внимательно изучают в Беларуси. Заместитель Министра заверил германских партнеров во всесторонней поддержке программы со стороны Министерства экономики. Дмитрий Матусевич особо подчеркнул, что для открытой белорусской экономики большое значение имеет расширение присутствия на европейских рынках. А для успешного продвижения отечественных товаров и услуг необходим более высокий уровень взаимодействия, взаимопонимания и взаимного доверия между белорусскими менеджерами и иностранными партнерами, чему и призвана служить программа по подготовке менеджеров.

Этот же аспект, а именно, значение программы для повышения  межкультурной компетенции, способности лучше понимать иностранных партнеров, подчеркнул  Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар. Другой важный ожидаемый результат программы – усиление понимания белорусскими управленцами значимости маркетинга. По словам Петера Деттмара, в нашей стране есть много интересных продуктов, но белорусским компаниям на международном рынке зачастую не хватает агрессивности в плане маркетинга.  «Хотелось бы, чтобы бренд «сделано в Беларуси» звучал громче», – резюмировал свою мысль г-н Деттмар.

  На заседании был представлен отчет о работе программы за последний период – в 2015-2018 гг. За это время в ней приняло участие 143 белорусских менеджера. По данным германской стороны, в 2017-2018 гг. 79 белорусских участников посетили 178 германских компаний, заключили 6 и запланировали еще 136 контрактов.

Несколько выпускников программы рассказали о своем опыте участия в ней и результатах для бизнеса, а также ответили на вопросы управленческого комитета и высказали свои предложения по развитию программы.

Резюмируя состоявшееся обсуждение, Дмитрий Матусевич заявил, что белорусская сторона, в частности Министерство экономики, возьмет на себя обязательства по дальнейшей популяризации программы в регионах страны.  Он также призвал германских партнеров расширять сотрудничество, как в рамках программы, так и по другим направлениям.

По результатам заседания Дмитрий Матусевич и Хайнц Хетмайер подписали очередное Совместное заявление Федерального министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германия и Министерства экономики Республики Беларусь о сотрудничестве по повышению квалификации управленческих кадров белорусской экономики на 2019 - 2021 гг.

***

Программа повышения квалификации управленческих кадров белорусской экономики реализуется в рамках Совместного заявления Федерального министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германия и Министерства экономики Республики Беларусь о сотрудничестве по повышению квалификации управленческих кадров белорусской экономики.

Начиная с 2006 года, в программе приняли участие 482 белорусских менеджера.

Исполнителем программы с белорусской стороны является Институт бизнеса БГУ, с немецкой - Германское общество по международному сотрудничеству «GIZ».

Программа повышения квалификации управленческих кадров белорусской экономики состоит из двух этапов.

Первый этап - курсы повышения квалификации для лиц, прошедших конкурсный отбор для стажировки в Германии. Проведение курсов осуществляет Институт бизнеса БГУ.

Второй этап - стажировка в Германии в течение трех с половиной недель. Программа стажировки в Германии ориентирована на повышение профессиональной, межкультурной и управленческой компетенции белорусских руководителей, а также установление деловых отношений с немецкими предприятиями. Она включает в себя посещение предприятий Германии, участие в специализированных семинарах и практических тренингах, встречи с немецкими предпринимателями по вопросам кооперации, презентации белорусских предприятий представителям немецких компаний, трудовых союзов и торговых объединений.

Правительство Германии осуществляет программу подготовки управленческих кадров для других стран с 1998 года. На данный момент в ней принимают участие 22 страны-партнера, 18 учебных центров.