Главная / Новости

Александр Червяков: экономическое взаимодействие Беларуси и России приносит хорошие результаты и будет укрепляться

Александр Червяков: экономическое взаимодействие Беларуси и России приносит хорошие результаты и будет укрепляться
Александр Червяков: экономическое взаимодействие Беларуси и России приносит хорошие результаты и будет укрепляться
10/11
 

Об этом заявил сегодня Министр экономики Беларуси Александр Червяков, выступая на совместном заседании коллегий Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства экономического развития Российской Федерации.

В своем выступлении Александр Червяков отметил, что значительное укрепление партнёрских отношений с Россией позволило Беларуси добиться хорошей динамики экономических показателей.

«За 9 месяцев ВВП страны вырос на 103,5%. По году он ожидается на уровне 103,8%. При этом все отрасли имеют растущие или устойчивые тренды. В лидерах – промышленность, строительство и торговля. Бизнес успешно адаптировался к новым условиям.

В 2023 году мы переориентировали экспорт на рынки дружественных стран и компенсировали потери прошлого года. Нестабильную ценовую конъюнктуру удается преодолевать за счет дополнительных физических объемов.

Уход западных поставщиков и производителей позволил увеличить наше присутствие на российском рынке. Существенно возросла доля белорусских товаров в российском импорте машин, оборудования и транспортных средств, продукции химической промышленности, изделий из древесины и черных металлов.

Товарооборот между Беларусью и Россией в 2022 году превысил 45 млрд. долл., при этом наш экспорт вырос в 1,4 раза и обогнал российский импорт.

Хорошие темпы взаимной торговли сохраняются и в текущем году: за 9 месяцев «плюс» 10 процентов к январю-сентябрю 2022-го. Причем экспорт белорусской продукции прибавил почти 20 процентов, составив 18,7 млрд. долл.

Выгодные продажи способствуют росту реальных доходов населения (на 5,1 %) и зарплат (на 10,1 %).

Таким образом, наше сотрудничество приносит весомые результаты, и оно будет укрепляться. Не в последнюю очередь за счет роста интенсивности деловых контактов, туристических поездок в Минск, Москву, Брест и в другие наши города.  Особенно это важно для молодежи: нам нужно, чтобы новое поколение белорусов и россиян лучше узнавало свою историю, проникалось на местах духом событий прошлого. То есть, туризм должен стать инструментом патриотического воспитания молодежи. Мы должны комплексно рассмотреть и этот вопрос», – констатировал глава белорусского экономического ведомства.

В свою очередь Министр экономического развития России Максим Решетников особо подчеркнул, что укреплению экономического взаимодействия способствовала проделанная работа по развитию кооперационных связей, созданию новых логистических цепочек поставок, внедрению единых механизмов прослеживаемости товаров, сближению налоговых законодательств.

«Динамика в торговле подкрепляется инвестиционным сотрудничеством. За первое полугодие российские инвестиции в белорусскую экономику выросли на треть по отношению к прошлому году.

Продолжается работа по импортозамещению и обеспечению технологической безопасности наших стран. Этому будет способствовать реализация интеграционных инвестпроектов Одобрены 20 проектов на 74 млрд. российских рублей. Это гарантированные рабочие места для белорусов, а для России – регулярные поставки важной продукции.

Еще одно важное направление – туризм. За январь-июнь почти в 2 раза превышены показатели взаимных поездок прошлого года. Ожидаем, что по итогам года превзойдем допандемийные значения.

В целом наши страны демонстрируют наивысшую степень интеграции на постсоветском пространстве. Будем и дальше наращивать взаимодействие по всем направлениям.

Наша задача – обеспечить устойчивое политическое и социально-экономическое развитие России и Беларуси. Сделать жизнь наших граждан более комфортной и благополучной», – констатировал Максим Решетников.