Александр Червяков: импортозамещение становится драйвером промышленного производства

Об этом заявил журналистам сегодня, 27 декабря 2022 года, Министр экономики Александр Червяков перед началом заседания Президиума Совета Министров, где рассматривались результаты проводимой работы по импортозамещению и предложения по повышению ее эффективности.
По словам Александра Червякова, импортозамещение становится драйвером промышленного производства, снижает импорт и улучшает платежный баланс.
«По итогам года будет произведено импортозамещающей продукции практически на 25 млрд. долларов. То есть, на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Примерно половина этих объемов пойдет на экспорт. Это достаточно хорошие показатели», – отметил Министр экономики.
Также Александр Червяков подробно рассказал о ключевых направлениях развития импортозамещения в будущем году.
«Первое – интеграционные проекты. Сформировано уже порядка 20 инициатив на 1,5 млрд долларов. Но мы видим, что здесь есть еще большие резервы. Сегодня Россия реализует интеграционные импортозамещающие программы, и наше участие в них может быть вполне конкретным. Потенциальная ниша превышает 40 млрд. долларов и, по крайней мере, ее часть может быть освоена белорусской продукцией.
Второе – увеличение локализации. Уже сформированы соответствующие программы по конкретным товарам, где мы до 2025 года должны существенно нарастить долю собственных комплектующих.
Третье – использование местного сырья. Мы и ранее очень большое внимание уделяли переработке льна, древесины и кожи. И будем анализировать, какие имеются возможности для того, чтобы ее углубить.
И четвертое – вовлечение малого бизнеса в кооперацию с крупными госпредприятиями. Это задача, которую поставил на Шестом Всебелорусском Народном Собрании Глава государства. Для этого Минэкономики совместно Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей на регулярной основе проводит контактно-кооперационные биржи на площадках промышленных гигантов. Всего состоялось 20 мероприятий, заключено свыше 200 контрактов. Такие встречи значительно ускоряют поиск деловых партнеров и создание новых кооперационных цепочек», – подчеркнул глава экономического ведомства.