Главная / Новости

Александр Червяков: малый бизнес должен иметь возможность расти и развиваться

Александр Червяков: малый бизнес должен иметь возможность расти и развиваться
09/09

 Об этом заявил сегодня, 9 сентября 2022 года, Министр экономики Александр Червяков на совещании Главы государства с руководством Совета Министров.

Александр Червяков выступил с докладом о проекте закона, направленного на реформирование порядка осуществления предпринимательской деятельности.

«Законопроект предлагает решение нескольких задач.

Во-первых, закрепить новую структуру малого бизнеса. Предполагается, что она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия).

Определен статус самозанятых – как стартовый этап предпринимательской деятельности. Сюда войдут три группы физлиц: граждане, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность (например, портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы, мебельщики), ремесленники и владельцы агроэкоусадеб.

Сегодня эти категории не учитываются в предпринимательской деятельности. Но их доля составляет 15% от занятых в микробизнесе. Это порядка 100 тысяч человек.

При этом самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме списка запрещенных, которые впоследствии установит Правительство. Предполагается, что сюда войдут торговля, транспортные услуги, реализация подакцизных товаров, лицензируемая деятельность и некоторые другие.

Вторая задача – сформировать систему экономических и административных стимулов для управляемого перетока граждан в формат юридического лица. Делаем это по не жесткому сценарию, а эволюционно. Тем самым исключаем риски ухода части микробизнеса в тень, проблемы занятости, роста социальной напряженности.

Реализация перечисленных новаций позволит уйти от множественности налоговых режимов и выстроить понятную систему налогообложения в привязке к категории субъектов малого бизнеса» – резюмировал Министр экономики.

Отвечая на вопросы журналистов о принятых на совещании решениях, Александр Червяков отметил, что бизнес должен расти и развиваться.

«Мы за то, чтобы у бизнеса была возможность переходить из одной категории в более совершенную, организованную. В этом задача государства – создавать больше предприятий. Среди этих стимулов предлагается «бесшовный» переход из индивидуальных предпринимателей в юридические лица.

Сегодня вся эта процедура занимает около года. Мы предложили систему, когда перерегистрироваться можно день в день. Причем, автоматически происходит регистрация из одного реестра в другой. При этом все системы переоформления лицензий, разрешений, обязательств и других документов значительно упрощаются.

Также нами предложен ряд стимулов к переходу экономического характера, в том числе связанных с налогообложением», – пояснил руководитель министерства.

По словам Александра Червякова, именно на сложность системы и обратил внимание Глава государства.

«Было подчеркнуто, что система достаточно громоздкая, многозначная и человеку, который захотел бы разобраться, с чего ему начинать, действительно сложно. Поэтому было дано поручение упростить систему, чтобы она была достаточно понятной, прозрачной и справедливой. Задача – упростить систему, с одной стороны. С другой стороны, сделать ее прозрачной в части платежей, уплаты налогов, сделать ее справедливой в части участия каждого субъекта предпринимательства в пополнении бюджета», – резюмировал Министр экономики.