Главная / Новости

Александр Червяков назвал три достижения уходящего года и три задачи на 2023-ий

Александр Червяков назвал три достижения уходящего года и три задачи на 2023-ий
26/12
 

Министр экономики Александр Червяков дал эксклюзивное интервью программе «Контуры» телеканала «ОНТ».

По словам Александра Червякова, ключевые достижения текущего года связаны с выполнением задач, поставленных перед вертикалью власти Главой государства.

«Первое. Несмотря на беспрецедентные санкции коллективного Запада, наши предприятия не остановились и продолжали работать. Более того, за этот период они нарастили объемы производства. Более 30 процентов прибавили по грузовикам и автобусам, на 25 процентов – по карьерным самосвалам, 20 процентов – по комбайнам, 8 процентов – по тракторам и многое другое. Мы улучшили свои финансовые показатели. Практически на миллиард рублей увеличилась чистая прибыль по сравнению с прошлым годом. Выросла рентабельность продаж. Снизились долговая нагрузка и количество убыточных организаций. Все это стало результатом совместной работы Правительства, менеджмента предприятий, позволившей нашим флагманам быстро перестроить свои бизнес-процессы и переориентироваться на новые рынки.

Второе. Население практически не ощутило на себе санкционного давления. На 13 процентов в номинальном выражении увеличилась заработная плата. По итогам года мы оцениваем, что она должна превысить 1620 рублей.  На 23 процента в декабре прибавили трудовые пенсии и составят 670 рублей. «Полки» магазинов не опустели. «Жировки» не потяжелели: тарифы на тепло и электричество остались прежними. И наконец, нам удалось обуздать инфляцию.

Третье. У нас получился «экспортный маневр». Мы заместили 85 процентов выпавших поставок на западное направление другими рынками. Это позволило получить рекордное положительное сальдо внешней торговли за всю историю наблюдений – более 4,5 млрд. долларов.

Решая эти три задачи, мы обеспечили устойчивость работы экономики, сбалансированность финансового рынка и, что очень важно, стабильность в обществе», – подчеркнул руководитель Министерства.

Отвечая на вопрос журналиста о задачах странового масштаба на будущий год в экономической сфере, Александр Червяков выделил три основных.

«Первая. Нарастить продажи на внешних рынках. На следующий год мы планируем увеличить объемы производства и поставок за рубеж более чем на 5,5 процентов. Экспорт по товарам и услугам достигнет порядка 48 млрд. долларов.  

Вторая. Увеличение инвестиций. Чтобы продукция лучше продавалась, она должна иметь достаточно высокую конкурентоспособность. Это возможно только если мы постоянно совершенствуемся, модернизируемся.

Мы планируем инвестировать в экономику в следующем году свыше 46 млрд. рублей. Прирост к 2022-му составит более 22 процентов. Это достаточно амбициозная задача, но она просчитана с точки зрения и источников, и направлений. Мы планируем вложить в строительство жилья более 8 млрд. рублей. На создание инфраструктуры – социальной, инженерной – пойдет порядка 7 млрд. рублей. И на техническое переоснащение производства – свыше 31 млрд. рублей.

И третья – развитие регионов. Эта задача многомерная, она затрагивает два очень важных направления: комфортные условия для жизни за пределами столицы и крупных населенных пунктов, а также новые рабочие места.   

Что касается первого направления. Уже в будущем году появится 17 детских садов, 9 школ, около 7 бассейнов, более 40 спортивных объектов и комплексов. Планируется строительство более 4,3 млн. кв. м. жилья, причем 1,3 млн. – с господдержкой. Для привлечения специалистов будет строиться арендное жилье.

Что касается рабочих мест, то наш инструмент – инвестпроекты. 129 из них будет реализовано в рамках поручения Главы государства «Один район-один проект»: за них отвечают председатели райисполкомов и облисполкомы. Плюс 51 ключевой проект по импортозамещению и около 20 интеграционных проектов.

Таким образом, задачи развития регионов просчитаны, определены направления и ответственные исполнители по каждому из них», – резюмировал глава экономического ведомства.