Главная / Новости

Александр Червяков: основная задача – ликвидация неэффективности, а предприятия должны работать

Александр Червяков: основная задача – ликвидация неэффективности, а предприятия должны работать
Александр Червяков: основная задача – ликвидация неэффективности, а предприятия должны работать
08/04
 

Об этом заявил сегодня, 8 апреля 2022 года, Министр экономики Александр Червяков, выступая на республиканском семинаре «Финансовое оздоровление проблемных предприятий регионов», который состоялся в Гомеле.

Мероприятие проходило в гибридном формате: онлайн в нем участвовали представители всех областей страны.

Как рассказал журналистам Александр Червяков, в прошлом году был принят план действий по повышению эффективности госпредприятий и снижению долговой нагрузки. По мнению Министра экономики, в 2021 году предприятия сработали достаточно хорошо, показали неплохие результаты.

«Мы имеем рост прибыли, повышение рентабельности на госпредприятиях, в целом по экономике. Уменьшается численность убыточных организаций. И, что самое главное, мы снизили долговую нагрузку. Если в начале прошлого года она составляла порядка 62% от годовой выручки, то на начало этого года – 52%. Это означает, что предприятия работают, бизнес-процессы налажены», – отметил Александр Червяков.

При этом, глава экономического ведомства подчеркнул, что на фоне положительной динамики нельзя замалчивать информацию о негативных процессах, которые есть на предприятиях. Данному вопросу как раз и посвящена тема семинара.

«У региона есть положительный опыт оздоровления таких предприятий. Утром мы посещали Гомельский жировой комбинат, находящийся в санации. У него есть перспективы, антикризисный управляющий справляется со своей задачей.

Сегодня нужно обобщить наработки, которые есть в каждой области и наметить пути, как дальше действовать, особенно в условиях жестких санкций против нашей страны. Основная задача – не ликвидация. Если мы в принципе о ней и говорим, то подразумеваем ликвидацию неэффективности. А предприятия должны работать, люди иметь рабочие места», – заявил Александр Червяков.

Министр экономики пояснил, что в проекте закона об урегулировании неплатежеспособности большая роль отводится местным и отраслевым органам управления.

«Важно не допускать ухудшения финансовой ситуации на предприятиях. Необходимо регулярно проводить мониторинги и определить систему опережающих индикаторов, которые бы позволяли выявлять проблемные организации и заранее применять меры, способствующие их выздоровлению. Наша задача – работать на опережение, а не ждать, когда предприятия уйдут в санацию», – сообщил Александр Червяков.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста об эффективности предлагаемой законопроектом процедуры санации, Министр экономики напомнил, что документом определен ее период – 5 лет.

«Этот срок дается на проведение всех процедур. Задача антикризисных управляющих и комиссий по финоздоровлению – выстроить такую систему бизнес-планирования и технологической трансформации процессов на предприятии, чтобы вложиться в срок.

Если организация, выходя из санации, все же имеет долговую нагрузку, то проектом закона предусмотрены возможности отсрочек и рассрочек. Они позволяют предприятиям начать свое развитие в новых условиях», – резюмировал Александр Червяков.

И в завершении своей рабочей поездки глава ведомства посетил ОАО «Салео-Гомель».