Главная / Новости

Александр Червяков: Параметры прогноза на следующий год будут соответствовать пятилетней Программе

Александр Червяков: Параметры прогноза на следующий год будут соответствовать пятилетней Программе
27/09

 Об этом заявил сегодня, 27 сентября 2022 года, Министр экономики Александр Червяков, общаясь с журналистами перед заседанием Президиума Совета Министров по рассмотрению прогнозных документов на 2023 год.

Оценивая промежуточные результаты текущего года, руководитель министерства отметил, что экономика вышла на траекторию восстановительного роста.

«ВВП набирает темпы с каждым месяцем. Динамика явно положительная. Ожидаем в IVквартале прироста не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, как и было запланировано», – сообщил Александр Червяков.

Комментируя содержание проекта прогноза социально-экономического развития на будущий год, Министр обратил внимание на его мобилизующий характер.

«Параметры на следующий год будут соответствовать пятилетней Программе, одобренной Шестым Всебелорусским народным собранием.

ВВП будет прирастать на 3,8 процента, что обеспечит увеличение доходов населения на более, чем 4 процента.

Важным социальным измерением документа станет увеличение строительства жилья. Будет введено в эксплуатацию более 4,3 млн кв. метров жилья, из них – 1,3 млн с государственной поддержкой.

Прогноз активизирует развитие территорий через перспективные производственные инициативы. Особое внимание мы уделяем поручению Главы государства по реализации в каждом районе инвестиционного проекта – их 129. «Плюс» те, которые будут отражать и содействовать развитию регионов, в части сохранения и преумножения тех компетенций, которые там уже имеются», – констатировал Александр Червяков.

Резюмируя, глава экономического ведомства подчеркнул, что в работе над прогнозом на 2023 год участвовали эксперты от науки, органов госуправления и регионов. В результате документ получился достаточно насыщенный и сбалансированный.