Главная / Новости

Александр Червяков: процесс выдачи лицензий станет простым и прозрачным

Александр Червяков: процесс выдачи лицензий станет простым и прозрачным
26/09

 Об этом заявил сегодня, 26 сентября 2022 года, Министр экономики Александр Червяков, представляя на заседании Совета Республики Национального собрания проект Закона «О лицензировании».

Министр экономики в своем выступлении подробно перечислил ключевые подходы, предусмотренные документом.

«Первое – обеспечиваем преемственность заданных Главой государства базовых принципов лицензирования. В их числе приоритетность защиты прав и законных интересов субъектов, их равенство, недопустимость использования лицензий для ограничения конкуренции, открытость и доступность информации.

Второе – лицензируем только те виды деятельности, которые несут повышенную опасность или риски нарушения таких интересов. Если в 2003 году «лицензируемый» перечень насчитывал 165 наименований, то данный проект предусматривает только 37.

Третье – улучшаем бизнес-среду в международной торговле услугами. Иностранные организации смогут получить лицензию без открытия постоянного представительства.

Четвертое – исходя из принципа разумности, соразмерности и экономической обоснованности, уточняем перечни требований к соискателям и лицензиатам. Это могут быть: место деятельности, квалификация персонала, особенности отчетности. Также конкретизируем грубые нарушения законодательства о лицензировании.

Пятое – руководствуясь «защитной» функцией лицензирования в отношении интересов граждан, общества и государства, вводим требование о наличии лицензии для реализации образовательной программы дошкольного и среднего образования, а также розничной торговли никотиносодержащими изделиями и жидкостями для электронных систем курения.

Шестое и принципиально новое – приближаем правовое регулирование к цифровому формату.

В проекте Закона лицензия – не разрешение на право осуществления деятельности, а само такое право. Данный подход полностью отменяет необходимость получения лицензии как документа и исключает связанные с этим затраты как для бизнеса, так и для государства. С учетом того, что на сегодняшний день в стране действует более 53 тысяч лицензий, это станет существенной экономией.

Безусловно, переход к электронному лицензированию потребует корректировки значительного количества нормативных правовых актов, а также масштабных технических мероприятий. Но это важный шаг к цифровизации административных процедур в целом», – отметил Александр Червяков.

В завершение своего доклада глава экономического ведомства особо подчеркнул, что в текущих условиях чрезвычайно важно создать среду, которая будет основой для формирования лучшей на пространстве Евразийского экономического союза юрисдикции для бизнеса.

«Мы намерены сделать процесс выдачи лицензий простым и прозрачным, исключить избыточные требования, сократить сроки ожидания решений. В целом, снизить бюрократическую нагрузку. Именно этого ждет от нас деловое сообщество», – резюмировал Александр Червяков.

По итогам рассмотрения проект Закона «О лицензировании» был поддержан сенаторами.