Главная / Новости

Александр Червяков: разработаны пять ключевых новаций для притока инвестиций

Александр Червяков: разработаны пять ключевых новаций для притока инвестиций
30/10

Об этом рассказал Министр экономики Александр Червяков в интервью передаче «Главный эфир».

По словам главы экономического ведомства по итогам 9 месяцев в экономике сформирована серьезная база для того, чтобы в оставшиеся месяцы выполнить ту задачу, которая перед нами поставлена Указом Президента - выйти на ВВП 103,8 %.

«Для этого есть все основания: тенденция по росту объема промышленного производства, спрос на белорусскую продукцию на внешних рынках, поэтому уже сегодня наметилась устойчивая тенденция к снижению складских запасов. А это как раз является основой для пополнения оборотными средствами, улучшения финансового положения организаций. Как результат в ближайшие месяцы – мы будем наблюдать дальнейший рост экономики», – рассказал Министр экономики.

Говоря о внешней торговле, Александр Червяков отметил, что в целом внешнеторговый сектор сбалансирован. И несмотря на снижение экспортных цен в среднем на 15%, по итогам 8 месяцев достигнут рекордный за последние 10 лет объем экспортной выручки – 31 млрд долл. США. Наши поставки в физическом объеме выросли на 27%. Это свидетельствует о том, что белорусская продукция востребована нашими партнерами.

На вопрос журналистки, удалось ли запустить в Беларуси новый инвестиционный цикл Александр Червяков отметил:

«Инвестиционный цикл запущен, когда фонды обновляются. Для этого нам необходимо было выйти на уровень инвестиций порядка 20% к ВВП. Начиная с мая месяца у нас среднемесячные темпы роста инвестиций 122 %. Это результат запуска инвестиционного цикла.

Мы продолжаем работать над улучшением инвестиционной среды Беларуси.

В этом году планируем принять Закон «Об инвестициях». Назову пять ключевых новаций документа:

1. «стабоговорка» на пять лет – то есть гарантия от неблагоприятного изменения налогового законодательства;

2. освобождение от налога на прибыль на срок до пяти лет;

3. компенсация затрат на создание внешней инфраструктуры по определенным объектам;

4. государственная закупка произведенной инвестором новой для страны и усовершенствованной продукции.

5. механизм бюджетных трансфертов. Их размер будет варьировать от 10 до 35 процентов от капитальных затрат в зависимости от уровня развития и специализации региона.

Принятие этого Закона, по моему мнению, станет дополнительным катализатором «оживления» активности национальных и зарубежных бизнесменов на нашей территории.

Кроме того, подготовлен проект Указа Главы государства по НДС. Он направлен на активизацию модернизации предприятий. Будет сформирован пул технологического оборудования, которое при ввозе в нашу страну будет освобождено от НДС», – отметил руководитель министерства.

Много внимания было уделено стратегическим проектам, которые, по мнению, Министра необходимо реализовать в Беларуси.

«Стратегические проекты – это проекты, которые могут изменить структуру экономики, отрасли, региона, и стать локомотивом для других видов деятельности. И они должны реализовываться там, где у нас есть сырье, компетенции и потенциал.

Первое. Развитие деревообработки. Строительство нового целлюлозного комбината и производство не только бумаги, упаковки, но и новых видов продукции: нитей, вискозы.

Второе направление. Переработка базальтов и производство из них композитных материалов для машиностроения, автомобилестроения и так далее.

Третье. В сфере энергетики. Это строительство второй атомной станции. Такая необходимость обоснована глубокой цифровизацией экономики, что потребует огромных энергозатрат. Плюс переход на водород как источник топлива, производство которого очень энергозатратно. А также строительство энергоемких производств.

Четвертое. Биотехнологии. Проект БНБК должен разворачиваться. Производство аминокислот и других продуктов биосинтеза для целей пищевой, кормовой и фармпромышленности.

Пятое. Развитие фарминдустрии. Переработка сырья растительного и животного происхождения для производства лекарственных препаратов.

Шестое. Автомобилестроение с глубокой локализацией комплектующих на территории республики.

Еще один важный проект, который уже обсуждается – разработка совместно с российскими коллегами собственного самолета.

Это ключевые направления, реализация которых в перспективе изменит структуру экономики», – резюмировал Александр Червяков.