Главная / Новости

Александр Червяков: технологическая независимость должна стать важной составляющей Концепции безопасности Союзного государства

Александр Червяков: технологическая независимость должна стать важной составляющей Концепции безопасности Союзного государства
07/04
 

Министр экономики Александр Червяков прокомментировал итоги заседания Высшего государственного совета Союзного государства с участием Президентов Беларуси и России, которое состоялось вчера в Москве.

По словам Александра Червякова, ориентиры интеграции наших стран были заданы Договором о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и пакетом из 28 союзных программ.

«Уже исполнены три четверти запланированных мероприятий.  Полностью реализованы 8 программ из 28: по атомной энергетике, по интеграции информационных систем прослеживаемости в сфере маркировки, транспортного контроля, выдачи ветеринарных и фитосанитарных сертификатов на сельхозпродукцию, а также по сближению законодательства в финансовом секторе и в области единых правил конкуренции.

В рамках реализации программ подписано 26 двусторонних документов различного уровня, в том числе по вопросам налогообложения, гармонизации таможенного законодательства, единой промышленной политики. Работа продолжается, в этом году планируем подписать еще порядка 10», – отметил руководитель Министерства.

По мнению Александра Червякова, укрепление экономического и политического взаимодействия Беларуси и России позволило не только успешно противостоять внешним вызовам, но и значительно активизировать взаимную торговлю.

«По итогам прошлого года взаимный товарооборот превысил 45 млрд долл. Обеспечен рекордный показатель экспорта в Российскую Федерацию – почти 23 млрд долл. Доля России в общем товарообороте нашей страны достигла 60%, а наша доля в российском импорте увеличилась до 9 процентов, значительно превысив средний уровень за последние 20 лет (5–6 процентов). В текущем году планируем прибавить по поставкам в Российскую Федерацию на 6,5 процента или на 1,5 млрд долларов», – сообщил глава экономического ведомства.

Александр Червяков также рассказал об имеющемся потенциале сотрудничества и по другим направлениям.

«Большие резервы есть в промышленной кооперации. На уровне Правительств определены 16 перспективных интеграционных проектов в микроэлектронике и машиностроении.

Как отметил Министр, одной из важных тем, рассматриваемых на Высшем государственном совете, стал вопрос разработки Концепции безопасности Союзного государства.

«Масштабное санкционное давление со стороны недружественных государств обострило проблемууязвимости наших экономик в технологической сфере. Поэтому мы считаем, что этот документ должен содержать вопросы обеспечения технологической безопасности.

Минэкономики подготовлен проект Плана мероприятий по обеспечению технологической безопасности в машиностроении. Это первый этап большой работы по формированию Концепции технологической безопасности Республики Беларусь. Далее выработанные подходы будут масштабированы в другие отрасли. В этой связи ключевые элементы национальной концепции могут стать основой при подготовке Концепции безопасности Союзного государства», – сказал Александр Червяков.