Главная / Новости

Александр Червяков: у Беларуси и Узбекистана большой потенциал для наращивания торгово-экономического сотрудничества

Александр Червяков: у Беларуси и Узбекистана большой потенциал для наращивания торгово-экономического сотрудничества
06/09

 Об этом заявил Министр экономики Александр Червяков, выступая сегодня на пленарном заседании первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума.

Приветствуя участников мероприятия, Глава экономического ведомства отметил, что такой формат встреч поможет расширить и активизировать торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, создать синергию развития.

Министр рассказал об экономическом потенциале Беларуси и обозначил перспективные направления двустороннего взаимодействия.

«В Беларуси, несмотря на внешнеэкономические и геополитические вызовы, обеспечивается социальная стабильность и экономический рост.

В прошлом году достигнуто максимальное значение ВВП за последние 8 лет – 73,2 млрд долл.

Благодаря новым продуктам и отраслям по индексу конкурентоспособности обрабатывающей промышленности мы находимся в тройке лидеров среди стран СНГ.

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран.  По ключевым продуктам оно значительно превышает потребление: по молоку – в 2,6 раза, мясу – в 1,3 раза, сахару – в 1,7 раза.

В стране один из самых низких показателей уровня малообеспеченности населения, причем не только среди стран СНГ, но и среди государств ЕС – 3,9%.

Номинальная начисленная заработная плата достигла 635 долларов. Это максимальное значение в долларовом эквиваленте в текущей пятилетке.

Годовая инфляция в июле текущего года замедлилась до 2,7%.

По итогам прошлого года получено рекордное положительное сальдо – 4,3 млрд долларов. Рост товарооборота со странами ЕАЭС достиг – 117 %, а со странами СНГ – 110 %. Узбекистан входит в топ-10 по объему товарооборота (505 млн. долл.) и занимает 7-е место – в экспорте», – рассказал Министр экономики.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества, руководитель ведомства отметил, что необходимо создавать новые производства и наращивать товарооборот.

«Узбекистан обладает значительными запасами различных полезных ископаемых, выращивает хлопок, овощи, фрукты. Для производства продукции нужна техника, современные технологии, квалифицированные специалисты.

Все это может предложить Беларусь. Перспективным направлением является выпуск белорусских тракторов с локализацией комплектующих для них.

Высокий потенциал дальнейшего наращивания поставок мясомолочных товаров, потребительской техники, продукции деревообработки, фармацевтики и так далее.

Оптимальным направлением могла бы стать кооперация в сфере легкой промышленности», – отметил Александр Червяков.

По мнению руководителя Министерства, большой нереализованный потенциал у наших стран в сфере услуг. Необходимо развивать банковские, страховые, строительные, транспортные услуги, авиаперевозки, геологоразведку, IT-сферу.

По словам Министра, актуальным аспектом также является сотрудничество в инвестиционной сфере.

«Спектр направлений экономического взаимодействия Беларуси и Узбекистана достаточно широк.  Уверен, что бизнес-форум станет площадкой для обмена опытом и установления полезных контактов, а также позволит создать дополнительные условия для привлечения инвестиционных ресурсов к перспективным проектам», – резюмировал Александр Червяков.