Главная / Новости

Александр Червяков: в ответ на санкционное давление Беларусь и Россия мобилизовались и сплотились

Александр Червяков: в ответ на санкционное давление Беларусь и Россия мобилизовались и сплотились
19/12

 Об этом заявил сегодня Министр экономики Беларуси Александр Червяков в своем докладе на заседании шестьдесят третьей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Выступление главы экономического ведомства было посвящено реализации Декрета ВГС Союзного государства от 4 ноября 2021 г. № 6 «Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 –– 2023 годы» и 28-ти союзных программ.

«Внешнее давление, на которое рассчитывали наши противники, привело к тому, что Беларусь и Россия мобилизовались и сплотились сильнее. Поддерживая в это сложное время друг друга, мы использовали этот триггер для углубленной интеграции наших экономик.

Действенными инструментами противодействия санкциям стали союзные программы. Этот потенциал дальнейшего интеграционного развития остается огромным.

Во-первых, необходимо наращивать усилия по углублению кооперации в промышленной сфере. Нашим минпромам нужно ускорить разработку и внедрение таких механизмов. Хороший пример – скоординированное взаимодействие по 12 проектам импортозамещения. Уже согласованы девять из двенадцати паспортов проектов. Важно, что в них закреплены не только бизнес-параметры, но и конкретные участники кооперационных цепочек. Такие проекты представляют обоюдный интерес, поскольку позволяют создать новые рабочие места и замещать выпадающий импорт из недружественных стран.

Во-вторых, следует углублять сотрудничество в транспортно-логистической сфере. Решению обозначенной задачи будет способствовать межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию России. Это позволит нам спрогнозировать динамику поставок, сохранить объем экспорта и выйти на новые рынки. Транспортные ведомства должны как можно скорее решить вопросы выполнения каботажа и осуществления всех видов автомобильных перевозок на безразрешительной основе.

В-третьих, нужны единые «правила игры» в энергетической сфере. Это касается стоимости газа, электроэнергии, нефти, а также условий и тарифов по их транспортировке. Мы должны дать бизнесу посыл как минимум на среднесрочную перспективу», – подчеркнул Александр Червяков. 

Особое внимание в докладе Главы экономического ведомства было уделено Союзной программе по сближению макроэкономической политики, исполнителем по которой является Минэкономики.

«К настоящему моменту реализованы многие ключевые мероприятия этой программы.

В ноябре принят Закон Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности». Он позволяет нам использовать инструментарий по оздоровлению предприятий, предупреждению их банкротства, а следовательно, сохранять рабочие места и занятость.

Подготовлены изменения в Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития». Новшества предполагают формирование трехлетнего прогноза с целью перехода на трехлетнее бюджетирование, как это уже происходит в Российской Федерации. Формирование прогнозных и программных документов на основе согласованных макроэкономических показателей позволит более объективно разрабатывать планы и программы развития отраслей, сфер деятельности и комплексы мер по стимулированию экономики», – сообщил Александр Червяков. 

В завершение своего выступления Министр экономики Беларусь обратил внимание, что выгоды, которые наши страны получили в рамках реализованных мероприятий, будут кратно больше, если мы сумеем максимально использовать резервы, заложенные в союзные программы.