Алеся Абраменко: Беларусь и Россия идут по пути углубления экономической интеграции

Об этом заявила заместитель Министра экономики Алеся Абраменко в ходе ток-шоу «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь-1». Передача была посвящена ключевым достижениям в белорусско-российских отношениях.
По мнению Алеси Абраменко, Россия всегда была и остается стратегическим партнером Беларуси, но текущая ситуация заставила нас сплотиться, мобилизоваться, пойти по пути углубления экономической интеграции.
«Мы стремимся, и это цель – создание равных условий хозяйствования. Об этом можно будет говорить, когда будут сформированы равные регуляторика, законодательные нормы, ну и понятное дело, единая конкурентная среда для бизнеса, без барьеров, препятствий и ограничений. В таком правовом поле уже не будут появляться административные препоны, и субъектам хозяйствования станет проще находить контакты друг с другом и организовывать торгово-экономическое сотрудничество», – отметила замминистра экономики.
Говоря о динамике взаимной торговли, Алеся Абраменко привела такой пример: «Доля белорусских товаров в российском импорте в этом году выросла. Если раньше она составляла 5 процентов, то сейчас – 8 процентов. Хотя были такие периоды, например в начале 2000-х когда наша доля превышала 10 процентов. Поэтому у нас есть куда расти и к чему стремиться, и мы надеемся к концу года действительно достичь рекордных результатов».
Значительный фрагмент дискуссии был посвящен реализации союзных программ.
«Надо сказать, что более 60 процентов запланированных мероприятий уже выполнено. Подписано в общей сложности около 100 нормативных правовых актов, к концу года ожидаем подписания еще около 20 Законов, Соглашений, Постановлений, актов Постоянного комитета Союзного государства.
Реализация отдельных программ уже завершена – в области прослеживаемости товаров, транспортного контроля, ветеринарных мер, ядерной энергетики.
Какую конкретно пользу приносят эти документы?
Возьмем, к примеру программы промышленности. На днях Совет Министров утвердил Межправительственное соглашение о признании технологических операций, осуществляемых на территории Союзного государства. Смысл документа заключается в следующем. Российские предприятия, приобретая комплектующие в Беларуси, смогут учитывать их для целей локализации. И, как следствие, получать определенные льготы, доступ к госзакупкам и субсидиям. Такое же признание будет действовать и в отношении российских производителей, чья продукция поставляется в Беларусь. Эта мера способствует выравниванию условий хозяйствования.
Или межправительственное соглашение о транзите белорусских грузов через территорию России. Белорусским перевозчикам в этом году были закрыты возможности для работы в Евросоюзе, однако нам в целом удалось переориентировать потоки товаров на Восток. Из 7,5 млрд. долларов экспорта в недружественные страны примерно 6,5 млрд. направлено на восточный вектор, преимущественно в Россию. Подписанное соглашение дает возможность прогнозировать общий объем грузопотока, выстраивать новые логистические маршруты, использовать российскую инфраструктуру, ускорить доставку контейнерных грузов в Китай и так далее», – подчеркнула Алеся Абраменко.