Главная / Новости

Алеся Абраменко: для Беларуси участие в инициативе «Пояса и Пути» открывает новые возможности для ускоренного экономического развития

Алеся Абраменко: для Беларуси участие в инициативе «Пояса и Пути» открывает новые возможности для ускоренного экономического развития
17/10
 

Об этом заявила заместитель Министра экономики Алеся Абраменко в интервью Первому национальному каналу Белорусского радио.

Алеся Абраменко в беседе с журналистом особо отметила, что ключевой опорной точкой «Пояса и Пути» в Евразийском регионе является «Великий камень». При этом географический диапазон зарубежных партнеров Индустриального парка разнообразен: присутствует китайский, белорусский, российский, европейский капиталы.

«С начала года сюда пришло 22 новых резидента с суммарным объемом заявленных инвестиций порядка 50 млн долл. Всего же в парке на сегодняшний день зарегистрировано 117 компаний из 15 стран с объемом заявленных инвестиций порядка 1,4 млрд долл. и планами по созданию более 8 тыс. новых рабочих мест.

За прошлый год резиденты нарастили объемы производства в 1,5 раза, выручку почти в 2 раза, экспорт товаров в 1,3 раза, уплатили в 2,2 раза больше налогов, сборов и платежей. Инвестиции в основной капитал превысили 120 млн руб.

Еще один немаловажный факт: общая сумма уплаченных налогов с начала деятельности резидентов и Компании по развитию индустриального парка составила более 95 млн долл. и уже более чем в 2 раза превысила затраты бюджета на инфраструктуру», – рассказала замминистра экономики.

 По словам Алеси Абраменко, в 2022 году был достигнут максимальный объем экспорта за период двустороннего сотрудничества – 1,6 млрд долл., что почти вдвое превышает цифры 2021-го. За 8 месяцев текущего года вышли на объемы в 1,2 млрд долл.

«Наши экспортные резервы – увеличение количества аккредитованных на поставки в Китай видов продукции и предприятий. На сегодняшний день –это 162 производителя по 197 позициям. В ближайшей перспективе планируется расширение допуска на рынок КНР белорусской продукции из говядины и птицы, в том числе детского питания, продукции из пшеницы (крупы, хлопья, отруби), иных продовольственных товаров (яйца, мед), отрабатывается аккредитация новых отечественных производителей мясной продукции.

В текущем году завершается трехлетний цикл мероприятий Года регионов Беларуси и Китая. Мы рассчитываем на активизацию взаимодействия наших областей Беларуси и китайских провинций, реализацию планов по углубленному торгово-экономическому сотрудничеству с отдельными регионами Китая. Это один из наших ключевых резервов для совместного развития.

В ноябре в рамках шестой Китайской международной выставки импорта планируется проведение Дней регионов Беларуси, которые будут наполнены как яркой культурной и выставочной программой, так и подписанием коммерческих контрактов, дорожных карт областей Беларуси с китайскими регионами-побратимами», – резюмировала замглавы экономического ведомства.