Алеся Абраменко: Китай остается одним из важнейших стратегических партнеров Беларуси

Об этом заявила заместитель Министра экономики Алеся Абраменко в опубликованном сегодня, 22 сентября 2022 года, интервью газете «Рэспублiка» о перспективных направлениях развития двусторонних отношений с КНР.
По словам заместителя руководителя Министерства, Китай сохраняет позиции второго торгового партнера Беларуси, а договоренности о развитии торгово-экономического сотрудничества приносят конкретные результаты.
«За семь месяцев 2022 года взаимный товарооборот вырос на 11 процентов и составил 3,1 миллиарда долларов. Экспорт белорусских товаров в Китай увеличился практически вдвое и достиг рекордной отметки в 972 миллиона долларов, уже значительно превысив показатель в целом за 2021 год. Импорт товаров из Китая составил 2,1 миллиарда долларов, снизившись на восемь процентов к аналогичному периоду 2021 года. Сальдо сложилось отрицательным, однако улучшилось к аналогичному периоду 2021 года на 656 миллионов долларов.
Наиболее активными темпами прирастают поставки продовольствия — речь о мясе и мясопродуктах, молочной продукции, рапсовом масле. Отмечается спрос со стороны КНР и на другую качественную продукцию, и мы активно наращиваем сотрудничество в этом направлении. На данный момент на поставки в Китай всего аккредитовано свыше 160 белорусских производителей. В текущем году поданы заявки на аккредитацию еще 14 мясоперерабатывающих предприятий. Ведется работа по получению разрешений для новых поставщиков рапсового масла и иной продукции растительного происхождения — зерновых хлопьев, муки, фруктовых и овощных консервов», – сообщила Алеся Абраменко.
В ходе беседы с журналистом замминистра экономики поделилась следующим наблюдением: белорусские производители рассматривают Китай не только как потребителя наших экспортных товаров, но и как поставщика необходимых сырьевых ресурсов, материалов, инструментов и оборудования, а также технологий для промышленности.
«Для активизации работы по диверсификации географии импортных поставок сформированы отраслевые импортные заявки в КНР. Белорусские производители и отраслевые регуляторы установили тесный контакт с китайскими торговыми палатами, ассоциациями и импортерами по вопросам поставок и доставки грузов. По итогам семи месяцев этого года импорт из Китая промежуточных товаров, непосредственно участвующих в процессах производства продукции, сырья и полуфабрикатов, вырос в 1,2 раза.
Несмотря на значительную географическую дистанцию и непростые логистические цепочки в условиях санкций, Китай остается одним из важнейших стратегических партнеров Беларуси и проявляет активный интерес к развитию совместных торгово-экономических инициатив. Курс на дальнейшее укрепление взаимодействия с Китаем является безусловным приоритетом внешней политики страны, имеет долгосрочный и устойчивый характер. Безусловно, возросшие затраты на перевозку формируют существенную долю в итоговой стоимости продукции и влияют на ее рыночную конкурентоспособность. Вместе с тем Беларусь и Китай намерены работать над созданием зеленых коридоров для формирования благоприятных условий дальнейшего наращивания взаимной торговли.
Перед Правительством стоит задача подойти к отметке по экспорту товаров в Китай в два миллиарда долларов уже в текущем году, фактически нарастив объем в два раза. По предварительным оценкам, взаимный товарооборот по итогам года приблизится к 6,6 миллиарда долларов», – подчеркнула Алеся Абраменко.
Значительный фрагмент интервью касался направлений дальнейшего укрепления сотрудничества.
«В первую очередь это наращивание взаимной торговли, реализация экспортной заявки, импортных запросов, продвижение аккредитации белорусских производителей мясной продукции, рапсового масла, иной продукции растительного происхождения, детского питания, выход на китайский рынок товаров с высокой добавленной стоимостью. Также мы нацелены на активизацию инвестиционного сотрудничества. Особенно с целью создания экспортно ориентированных производств, основанных на современных технологиях глубокой переработки продукции сельского хозяйства.
Очевидно, что реализация потребует одновременного обеспечения беспрепятственной логистики, структурирования и ускорения товарных потоков. При этом мы понимаем, что за электронной коммерцией будущее. Потому совместно с китайской стороной мы намерены продвигать белорусский павильон на цифровых платформах Поднебесной. Для этого к подписанию согласован документ в области электронной коммерции между экономическими ведомствами двух стран.
Несмотря на пандемию и закрытие границ, не теряют актуальность живые контакты деловых кругов на мероприятиях по содействию торговле и инвестициям. В предстоящие месяцы Беларусь усиленно готовится к участию в Китайской международной выставке импорта в Шанхае, которая пройдет 5—10 ноября 2022 года, как в рамках страновых, так и отдельных коммерческих павильонов выставки», – резюмировала замглавы экономического ведомства.