Главная / Новости

Алеся Абраменко: реализация Союзных программ идет хорошими темпами

Алеся Абраменко: реализация Союзных программ идет хорошими темпами
24/08

 Об этом заявила заместитель Министра экономики Алеся Абраменко, выступая на передаче «Экономическая среда» телеканала «Беларусь-1».

«Взаимодействие между нашими странами значительно усилилось по многим направлениям. Полностью выполнены 10 программ, 9 – в высокой стадии готовности. Реализовано 80 % мероприятий.

Ведется совместная работа по импортозамещающим инвестиционным проектам в сфере микроэлектроники, станкостроения и так далее. В перечне 16 проектов, 8 из них уже реализуются.

Важно отметить, что пул проектов остается открытым. Любое предприятие страны, которое заинтересовано в реализации интеграционных проектов в сфере импортозамещения для рынков двух стран может обратиться в Минпром с заявкой для получения финансирования», – подчеркнула замглавы экономического ведомства.

Обсуждая ситуацию с каботажными перевозками по территории России, заместитель Министра, отметила, что достигнут существенный прогресс в этой сфере.

«18 августа 2023 г. заключено Соглашение о международных автомобильных перевозках, предусматривающее поэтапный переход к полной безразрешительной системе на осуществление по территориям Беларуси и России международных автомобильных перевозок грузов, в т.ч. в третьи страны и из них.Процесс упрощения каботажных автомобильных грузоперевозок для белорусских перевозчиков будет запущен уже с 1 января 2024 г.

А в рамках реализации инвестиционных проектов – каботаж будет разрешен для белорусов с момента вступления в силу соглашения. С 2025 г. безразрешительная система распространится на страны СНГ, с 2026 г. – на отдельные страны ЕС, к 2030 г. запланирована полная реализация Соглашения», - сказала заместитель Министра.

Отвечая на вопрос о необходимости перехода от импортозамещения к импортоопережению, Алеся Абраменко отметила, что научными кругами будет разработана Стратегия научно-технического развития Беларуси и России.

«В нашей стране сегодня реализуется более 170 импортозамещающих проектов.

Успешное развитие получила новая отрасль в машиностроении – электротранспорт. У нас разработаны беспилотный трактор, карьерные самосвалы на аккумуляторных батареях, электрогрузовики.

В сфере здравоохранения будут освоены выпуск рентгеновского оборудования, противоопухолевых лекарственных средств и других товаров. Идет активная, системная работа по импортозамещению и созданию новых видов инновационной высокотехнологичной продукции», – резюмировала Алеся Абраменко.