Главная / Новости

Алеся Абраменко: Соглашение гарантирует участникам предсказуемые и понятные условия взаимного доступа на рынки

Алеся Абраменко: Соглашение гарантирует участникам предсказуемые и понятные условия взаимного доступа на рынки
08/06

 Об этом заявила заместитель Министра экономики Беларуси Алеся Абраменко, комментируя подписание Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций в СНГ.

По мнению Алеси Абраменко, для участников соглашения гарантированы предсказуемые и понятные условия взаимного доступа на рынки финансовых, транспортных, строительных, туристических, образовательных и других секторов услуг.

«Мы крайне заинтересованы в скорейшем вступлении в силу данного документа и его реализации. Ведь на страны СНГ приходится 65 % нашего товарооборота и 48 % внешней торговли услугами.

Нам удалось отразить в Соглашении самые современные подходы к заключению региональных торговых соглашений в сфере услуг и инвестиций, которые отвечают актуальным направлениям развития государств Содружества и мировой экономики в целом.

Кроме того, для углубления торгово-экономических связей с партнерами по СНГ мы также включили в Соглашение ряд положений из права ЕАЭС.

Особое значение этот документ приобретает в контексте сотрудничества со странами, которые не входят в ЕАЭС – Таджикистан и Узбекистан. Ожидаем, что наиболее ощутимые результаты от реализации Соглашения мы получим именно с этими странами.

Соглашение открыто для присоединения других стран, в том числе не входящих в Содружество. Рассчитываем, что в среднесрочной перспективе количество участников достигнет десяти», – отметила Алеся Абраменко.

Как пояснил в свою очередь Министр экономического развития Российской Федерации, сегодняшние договоренности должны органично дополнить преференции по товарной торговле и стимулировать рост товарооборота между странами СНГ.

«С одной стороны документ регулирует непосредственно услуги, а с другой – развитие двух важных секторов экономики: промышленности и сельского хозяйства. Такое регулирование будет стимулировать рост взаимных инвестиций, развитие производственных связей, формирование новых цепочек добавленной стоимости.

Условия торговли услугами в рамках Соглашения можно улучшать. Такая возможность предусмотрена в документе.  В отношении промышленности и сельского хозяйства страны получают ряд преимуществ. Условия работы для инвесторов будут не хуже тех, что действуют для местных предпринимателей или инвесторов из третьих стран. При этом мы определили перечень чувствительных секторов, в которых каждая из стран может сохранить ограничения для иностранных компаний.

Для наших государств – это возможности укрепить интеграцию и привлечь больше инвестиций. Для бизнеса – максимально прозрачные и понятные правила работы на рынках стран Содружества. Для граждан – более качественные услуги за меньшую цену на фоне повышения конкуренции среди компаний», – резюмировал Максим Решетников.