Андрей Картун: активно развиваются новые направления белорусско-российской экономической интеграции

Об этом заявил заместитель Министра экономики Андрей Картун в эфире ток-шоу «По существу» телеканала «Столичное телевидение».
По словам Андрея Картуна, более 80 % мероприятий союзных программ уже выполнено. Но при этом активно развиваются и иные направления, которые изначально в них не были предусмотрены.
«То, что, как говорится, на виду – это региональное сотрудничество. К нам регулярно приезжают российские губернаторы, наши министры и руководство Правительства – также постоянные гости российских регионов.
Еще одно направление, которого не было в союзных программах, – это интеграционные импортозамещающие проекты. Мы развернули эту работу практически сразу, как только санкционная политика начала усиливаться. Сегодня уже реализуется ряд крупных проектов почти на миллиард рублей. И еще порядка 10 мы прорабатываем.
Главная задача интеграционных проектов – обеспечить технологическую безопасность, укрепить производственную кооперацию. Возьмем, например, МАЗ и КАМАЗ. Оценив имеющиеся компетенции, мы увидели, что многие детали, комплектующие предприятия в кооперации способны делать самостоятельно. Аналогичная ситуация и по другим производствам. Поэтому потенциал здесь огромный», – отметил замглавы экономического ведомства.
Комментируя наблюдаемое увеличение доли сбережений в белорусских рублях, Андрей Картун констатировал, что доверие белорусов к национальной валюте растет.
«Если смотреть по структуре банковских сбережений, то у нас уже на протяжении года тенденция такова: депозиты в валюте снижаются, а в рублях растут. Причем темпы достаточно высокие: до 5 % в месяц. Еще один примечательный факт: если посмотреть динамику купли-продажи валюты по итогам 8 месяцев, то видно, что население выступает ее чистым продавцом».
Значительная часть дискуссии была посвящена предпосылкам наблюдаемой по итогам прошлого месяца дефляции. В этой связи замглавы экономического ведомства обратил внимание, что в августе цены на основные продукты в Беларуси традиционно цены низкие.
«Плодоовощная продукции внесла значительный вклад в дефляцию: если 0,3 % – это общая дефляция, то 0,44 % – плодовоовощная.
Помимо этого, снизились цены на ряд непродовольственных товаров, что также повлияло на результат», – подытожил Андрей Картун.