Главная / Новости

Андрей Картун: эффективная работа экономики обеспечила рост реальных доходов населения

Андрей Картун: эффективная работа экономики обеспечила рост реальных доходов населения
20/11
 

Об этом заявил сегодня заместитель Министра экономики Андрей Картун, комментируя динамику основных макроэкономических показателей по итогам 10 месяцев текущего года. Как ранее сообщал Национальный статистических комитет, ВВП Беларуси в январе-октябре вырос на 3,8 %. Таким образом, плановое задание по году выполнено с опережением.

По словам Андрея Картуна, основным драйвером роста остается промышленность: ее вклад в прирост ВВП более 60 %.

«Основная прибавка в октябре получена в машиностроении, производстве бытовой техники и легковых автомобилей, легкой промышленности.

Ускорение также отмечается в розничной торговле – 107,6% и оптовой торговле – 113,2%.

Хорошую динамику демонстрирует строительство – темпы роста 108,8 %.

В положительной зоне закрепилось сельское хозяйство (101,2%). Высокие темпы по молоку, мясу скота и птицы.

Четвертый месяц подряд наблюдается восстановительный тренд в IT-отрасли.

Важно, что производимая продукция не идет на склад: запасы продолжают сокращаться – за последние полгода почти на 1 млрд рублей», – рассказал замглавы экономического ведомства.

Как отметил Андрей Картун, тренд на снижение запасов обусловлен ростом продаж на внешних рынках.

«Физические объемы экспорта товаров в январе – сентябре выросли более чем на четверть.

Стоимостные объемы поставок максимальные за последние 11 лет. За сентябрь экспорт товаров и услуг достиг 4,2 млрд долл., а суммарное положительное сальдо – рекордных в текущем году 370 млн долл.

Поддержанию высокого уровня конкурентоспособности отечественной продукции на долгосрочном треке будут способствовать высокие темпы роста инвестиций в основной капитал – «плюс» 13,3 %. Причем затраты на приобретение машин и оборудования увеличились почти на треть. 

Эффективная работа экономики обеспечила высокий уровень зарплаты – 1940 рублей в сентябре. Также с 1 сентября 2023 г. на 5 % выросли трудовые пенсии.

 Росту доходов населения в реальном выражении способствует низкий уровень индекса потребительских цен: 3,7 % в годовом выражении. По нашим оценкам, к концу года инфляция составит порядка 5,5 %», – резюмировал замглавы экономического ведомства.