Главная / Новости

Андрей Картун: есть все предпосылки, чтобы экономика к концу года вышла на прогнозные параметры

Андрей Картун: есть все предпосылки, чтобы экономика к концу года вышла на прогнозные параметры
25/09

Об этом заявил сегодня заместитель Министра экономики Андрей Картун в интервью программе «Главный эфир» Белтелерадиокомпании.

По словам Андрея Картуна, в последние месяцы года прирастать будет сложнее, поскольку заканчивается эффект низкой базы 2022-го. 

«На данный момент промышленность является основным драйвером – ее вклад в ВВП около 60 %. Даже если сохранится такой темп промышленности, то ВВП будет немного замедляться. Но мы все равно будем добавлять ежемесячно по 0,1-0,2 п.п.  

 Незадействованный потенциал мы видим в такой отрасли, как строительство. Оно может дать вклад в ВВП порядка 0,8 %. Еще один резерв – торговля. Во многом это связано с восстановившейся потребительской активностью: реальные доходы населения продолжают расти с темпом более 4,5 %. Также на потребительский спрос влияют низкие процентные ставки по кредитам», – отметил заместитель руководителя Министерства.

Значительный фрагмент беседы замминистра экономики с журналистом был посвящен вопросам внешней торговли. Как подчеркнул, Андрей Картун, в 2022 году на фоне роста мировых цен мы побили свой личный рекорд по темпу роста экспорта. В 2023 году обратная ситуация.

«Средние цены экспорта упали на 13 %. Но если брать физические объемы, они имеют рекордный темп – 127 %. И мы продолжаем его наращивать. Поставки в Азию выросли практически в два раза, также продолжаем завоевывать африканский рынок, китайский.

Если говорить об увеличении импорта, то это связано с покупкой машин и оборудования нашими субъектами хозяйствования. Это, так скажем, импорт для развития: таким образом создается задел на будущего роста, в том числе и экспорта, и в целом ВВП. Поэтому с этой стороны мы пока не видим рисков. Также растет и потребительский импорт. Однако это временный фактор. Сейчас рынок уже насытился, и темп роста импорта будет сокращаться», – констатировал замглавы экономического ведомства.

Полную версию интервью смотрите здесь.