Главная / Новости

Андрей Картун: необходимо повышать квалификацию менеджерского корпуса

Андрей Картун: необходимо повышать квалификацию менеджерского корпуса
01/08
 

Об этом заявил заместитель Министра экономики Андрей Картун в опубликованном сегодня  интервью газете «Рэспублiка» 

По мнению Андрея Картуна, среди отечественных директоров есть выдающиеся личности, как правило, они возглавляют крупные, знаковые предприятия. И у каждого своя формула успеха.

«Если попытаться составить их среднестатистический портрет, то получится следующая картина: это человек, начинавший свой трудовой путь еще в советское время, доросший с рядового сотрудника до топ-менеджера, отлично знающий производственные процессы изнутри, обладающий огромным опытом и широким спектром компетенций, умением эффективно работать в нестандартных и сложных условиях. Такие руководители — наша гордость.

Однако подобных аксакалов не так уж и много. На менее значимых и средних предприятиях ситуация с управленческим персоналом посложнее. Идет смена поколений. Другой вопрос, что у молодых руководителей нет столь богатого опыта. И его логично замещать специальным образованием. Про это много и давно говорят.

Очевидно, что инновационный характер экономики, стремительно развивающиеся цифровые технологии требуют от специалистов всех уровней, и в особенности от руководителей, постоянно совершенствовать имеющиеся компетенции и приобретать новые, расширять и пополнять свой багаж знаний», – отметил замглавы экономического ведомства.

В ходе беседы с журналистом Андрей Картун указал на необходимость развивать национальные компетенции в области управления. Начать с системы образования, ориентируя вузы на подготовку специалистов для конкретных отраслей. Вплоть до создания двойных специальностей. Развивать специализации.

«Нельзя сказать, что для Беларуси это нечто совершенно новое. Например, у нас готовят выпускников с квалификацией «финансы и кредит». Но одно дело — финансы и кредит в банковской, страховой или финансовой организации, и совершенно другое — в реальном секторе, а тем более в промышленном.

Пришло время готовить специалистов иной формации. Например, инженер-экономист, который бы владел и базовыми понятиями о производственном процессе, и мог просчитать его экономические составляющие. Такой специалист способен разрабатывать стратегии по продвижению товара на новые рынки исходя из технологических возможностей и потенциала предприятия, учитывая при этом все факторы — от источников сырья до конечной поставки. Он будет всегда востребован и в перспективе сможет стать высокоэффективным управленцем», – подчеркнул замминистра экономики.

Отвечая на вопрос о том, что важнее для успешного руководителя – практический опыт либо дополнительное образование, Андрей Картун констатировал, что идеальный вариант, когда человек состоялся как специалист и вырастает до управленца.

«С другой стороны, если такого бэкграунда нет, то дополнительное образование должно являться минимальной гарантией подтверждения управленческой квалификации. И не стоит игнорировать процесс самообразования, чем, кстати, всегда занимаются успешные руководители и бизнесмены. Это могут быть мощный стимул и мотивация, драйвер для качественного роста специалистов всех уровней.

И у человека есть выбор: либо получать эти знания в учреждениях образования, либо самостоятельно, а потом подтверждать на практике, например в квалификационных центрах.

Такой подход подразумевает новый уровень ответственности системы дополнительного образования. Отраслевые институты должны аккумулировать в себе опыт, анализировать его и масштабировать, генерируя новые знания и смелые инновационные решения», – резюмировал заместитель руководителя Министерства.