Главная / Новости

Андрей Картун: создан хороший задел для выполнения целевых параметров на 2023 год

Андрей Картун: создан хороший задел для выполнения целевых параметров на 2023 год
18/10

Об этом заявил сегодня заместитель Министра экономики Андрей Картун, комментируя журналистам итоги работы экономики за 9 месяцев текущего года. Как ранее сообщал Национальный статистический комитет, темп роста ВВП в январе-сентябре составил 103,5 %.

Как отметил Андрей Картун, ускорение данного показателя на 0,4 п.п. по сравнению с январем-августом обеспечили торговля (110,6%), промышленность (108,1%) и строительство (109,7%), а также восстановительная динамика в сельском хозяйстве (99,8%).

«По темпам роста ВВП мы не только опережаем ближайших соседей, но и в целом растем темпами выше среднемировых.

Что касается промпроизводства, то Беларусь остается лидером среди стран ЕАЭС. За 9 месяцев 2023 г. выпуск легковых автомобилей вырос в 3,8 раза к аналогичному периоду 2022 г., телевизоров – в 2,2 раза.

Важно, что произведенная продукция пользуется высоким спросом. Уровень складских запасов с мая в денежном выражении снизился более чем на 900 млн рублей, а по отношению к среднемесячным объемам производства – сократился более чем на 10 п.п.

Экспорт за 8 месяцев практически достиг отметки в 31 млрд долл. – это максимум с 2012 года.

Значительная прибавка получена по товарам – более 8 %, причем в основном за счет физических объемов поставок (на 27,1%).

Отечественная продукция находит своего потребителя на рынках дружественных государств. Поставки в страны Азии выросли в 1,6 раза, Северной и Южной Америки – в 1,2 раза, почти на четверть – в Россию», – подчеркнул замглавы экономического ведомства.

 По словам Андрея Картуна, значительную поддержку экономике в текущем году оказывает внутренний спрос.

«Продолжаем наращивать инвестиции в основной капитал. За 9 месяцев – «плюс» 11,9 %.

Основной тренд – рост вложений в активную часть основных средств – 127,4%. То есть, речь идет о модернизации, закупках оборудования. В будущем эти инвестиции принесут мощный экономический эффект.

Динамично развивается и внутренний рынок. Розничный товарооборот за январь-сентябрь 2023 г. прибавил почти 7 %. Этому способствовал значительный рост реальных доходов населения: размер средней зарплаты в августе превысил 1 960 рублей.  Мы видим, что эти деньги заработаны: доходы и производительность труда растут с сопоставимыми темпами. 

На потребительскую активность влияет и низкий уровень инфляции – 2 % в сентябре – это исторический минимум для нашей страны.

Таким образом, по основным показателям создан достаточный задел для того, чтобы выполнить целевые ориентиры на 2023 год», – резюмировал замминистра экономики.