Главная / Новости

Андрей Картун: ВВП сохраняет устойчивые позиции на уровне годового прогноза

Андрей Картун: ВВП сохраняет устойчивые позиции на уровне годового прогноза
19/12
 

Об этом заявил сегодня заместитель Министра экономики Андрей Картун, комментируя динамику основных показателей социально-экономического развития страны по итогам 11 месяцев текущего года. Как ранее сообщал Национальный статистический комитет, в январе-ноябре темп роста ВВП составил 103,8 %.

Как отметил Андрей Картун, промышленность остается одним из лидеров роста (темп – 107,9 %). Практически все отрасли продолжают прибавлять.

 «В январе – ноябре высокие темпы на уровне 111 % продемонстрировало строительство.

Второй месяц подряд благодаря успехам в животноводстве в положительной зоне сельское хозяйство. Существенно прибавили по молоку (более чем на 6 %), мясу скота и птицы (на 3,4 %).

Продолжает уверенный рост торговля: розничная – 108,2 %, оптовая – 113,5 %. 

Устойчиво сокращаются запасы продукции. За последние 7 месяцев их соотношение к объемам производства уменьшилось более чем на 10 п.п.», – рассказал замминистра экономики.

По словам Андрея Картуна, сохраняется высокий спрос на нашу продукцию на внешних рынках.

«Стоимостные объемы экспорта – по-прежнему на 11-летнем максимуме. Высокими темпами растет экспорт потребительских (109,3%) и промежуточных товаров (108,1%) товаров. Этому способствуют восстановление инвестиционной активности и отложенный спрос на рынке Российской Федерации, а также увеличение продаж в странах Азии, Северной и Южной Америки, Китая.

Инвестиции в основной капитал – рекордные за последние пять лет (113,9%) и продолжают прибавлять. Этому способствуют принимаемые меры по стимулированию инвестиций, улучшение финансовых результатов организаций, снижение импортных цен на инвестиционные товары. Опережающими темпами, практически на треть, выросли затраты на приобретение машин, оборудования. В перспективе это позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешних рынках.

 Эффективная работа экономики обеспечила рост реальных доходов населения на 6,1%, зарплат на 10,7%, пенсий по возрасту на 12,1 %», – резюмировал замглавы экономического ведомства.