Главная / Новости

Беларусь и Китай договорились о реализации ряда крупных стратегических проектов

Беларусь и Китай договорились о реализации ряда крупных стратегических проектов
10/07
 

Министр экономики Александр Червяков в составе правительственной делегации во главе с Первым заместителем Премьер-министра Николаем Снопковым посещает с рабочей поездкой  КНР. Данный визит организован в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай.

На переговорах с Председателем Государственного агентства по международному развитию и сотрудничеству при Госсовете Китая Ло Чжаохуэйем стороны отметили стратегический характер работы по реализации проектов в области развития и сотрудничества.

В Беларуси с использованием безвозмездной помощи Правительства Китая реализовано 15 важных социально ориентированных совместных проектов на общую сумму порядка 1,6 млрд юаней. Среди них такие знаковые, как строительство двух спортивных объектов международного класса – стадиона и бассейна. Кроме того, в работе находятся около десятка новых стратегических проектов, в том числе по инфраструктурному развитию Индустриального парка «Великий камень», поставке необходимого Беларуси технологического оборудования на сумму свыше 900 млн юаней.

По итогам переговоров стороны договорились ускорить реализацию перспективных инициатив, обеспечить финансирование и завершение строительства спортивных объектов к сентябрю 2024 года, планомерно развивать социальную, жилищную и производственную инфраструктуру «Великого камня».