Дмитрий Ярошевич: Появляются новые возможности, инвестиционные и торговые предложения
Об этом рассказал заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич газете «Рэспублiка».
«Министерство экономики рассматривает любые ограничения как искажение конкурентной среды. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на экономическом развитии не только белорусских организаций, но и компаний стран-партнеров.
Тем не менее, при подготовке прогнозных документов на краткосрочную перспективу мы всегда применяем сценарный подход. В его рамках разрабатываются экономические инструменты для всех сценариев развития, в том числе рассматривается воздействие любых шоков. К таким рискам относятся и санкции. Поэтому для реакции на них разработан план действий, нивелирующий влияние возможных ограничений», – отметил Дмитрий Ярошевич.
По словам заместителя Министра экономики, санкции вызовут некоторую трансформацию экономики страны. При этом он пояснил, что такие ограничения не смогут затронуть всю экономику. На отрасли, ориентированные на внутренний либо рынок стран ЕАЭС, влияние санкций будет практически минимально.
«Конечно, те предприятия, которые все эти годы успешно и эффективно работали на европейский рынок, переориентируют свои поставки. В краткосрочной перспективе это приведет к некоторым издержкам. Но в конечном итоге все определяет конкурентоспособность продукции. Востребованные товары найдут своего покупателя.
К сожалению, для разрыва торгово-экономических отношений потребуется мгновение, а для их выстраивания – долгие годы. Беларусь всегда придерживалась курса многовекторности экономической политики, выстраивала свой международный диалог на принципах равенства, честности и открытости. Нам бы не хотелось, чтобы экономические отношения Беларуси и ЕС вернулись на нулевую точку. Снова налаживать цепочки взаимодействия – это весьма затратная статья, которую понесут обе стороны», – рассказал Дмитрий Ярошевич.
Резюмируя, заместитель Министра экономики отметил, что любые ограничения или трудности заставляют мобилизоваться. «Это своего рода выход из зоны комфорта. Появляются новые возможности, инвестиционные и торговые предложения. Мы к ним открыты и готовы эффективно работать над инструментарием. Ключевое свойство экономических процессов – это приспособление. Хозяйственные связи и процессы адаптируются. Сегодняшняя ситуация – это вызов для всей экономической системы, и мы к нему готовы», – пояснил Дмитрий Ярошевич.