Главная / Новости

Дмитрий Ярошевич: реализация полного пакета мер поддержки будет способствовать восстановлению экономики

Дмитрий Ярошевич: реализация полного пакета мер поддержки будет способствовать восстановлению экономики
17/06

 Об этом заявил сегодня, 17 июня 2022 года, заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, комментируя итоги работы экономики за 5 месяцев.

Согласно официальным статистическим данным, ВВП за январь-май замедлился до 96,6%. По мнению Дмитрия Ярошевича, такая динамика была ожидаема, так как белорусская экономика находится в активной фазе трансформации.

«Естественно, беспрецедентное внешнее давление потребовало огромного пласта работы госорганов и отраслей по перестройке производственных процессов и сбытовых цепочек, выходу на новые рынки. Этому способствует реализация Комплексного плана поддержки экономики и иных решений, принимаемых Оперативно-ситуационным штабом при Правительстве. На текущий момент выполнено почти 2/3 мероприятий плана. Но для того, чтобы они сработали в полную силу, требуется время.

Мы рассчитываем, что с реализацией оставшегося пакета мер и вступлением в силу нормативных правовых актов, разработанных в его рамках, удастся переломить тренд на замедление ВВП. По нашим оценкам, восстановительная динамика будет наблюдаться во втором полугодии.

Однако уже сейчас можно констатировать, что ситуация в экономике контролируема, не допускается формирование дисбалансов и обеспечивается выполнение всех социальных обязательств государства. Как следствие, замедляется инфляция, в целом устойчиво финансовое состояние предприятий, товарные рынки обеспечены продуктами питания и товарами первой необходимости. На внешнем контуре, вопреки всем сложностям, наблюдаем рекордное положительное сальдо – почти 1,3 млрд. долларов.

Таким образом, мы продолжим принимать необходимые меры в целях поддержания благосостояния населения и достойного уровня жизни», – отметил заместитель Министра экономики.