Главная / Новости

Дмитрий Крупский: формирование смарт-индустрии – резерв экономического роста для Беларуси и стран ЕАЭС

Дмитрий Крупский: формирование смарт-индустрии – резерв экономического роста для Беларуси и стран ЕАЭС
Дмитрий Крупский: формирование смарт-индустрии – резерв экономического роста для Беларуси и стран ЕАЭС
06/06

Сегодня, 6 июня 2022 года, в г. Минске на площадке XXVIII Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2022 состоялось четвертое заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам цифровой трансформации в Евразийском экономическом союзе.

С приветственным словом к участникам заседания обратился член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.

Участие в мероприятии от Минэкономики приняли Первый заместитель Министра Юрий Чеботарь и начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский.

Дмитрий Крупский выступил с докладом на тему «Смарт-индустрия Беларуси: состояние и перспективы формирования». Он подробно осветил ключевые тенденции развития «Индустрии 4.0» в мире, предпосылки формирования смарт-индустрии в нашей стране, готовность белорусских отраслей промышленности к цифровой трансформации, а также достигнутые результаты работы в данном направлении.

«Именно цифровая трансформация сферы материального производства в текущих условиях позволит обеспечить новое качество экономического роста. А формирование смарт-индустрии является его источником и резервом.

Для повышения эффективности этой работы необходимо объединить усилия всех стран – участниц ЕАЭС. Большой синергетический эффект ожидаем от создания Евразийской инновационной платформы «Индустрия 4.0» под эгидой ЕЭК», – анонсировал начальник управления экономики инновационной деятельности.

Как отметил Дмитрий Крупский, усилия Минэкономики в ближайшей перспективе будут направлены на:

реализацию проектов международного сотрудничества, международной технической помощи для формирования профессионального сообщества заинтересованных в развитии смарт-индустрии;

организацию подготовки государственных стандартов нового поколения для «Индустрии 4.0»;

создание консорциума заинтересованных организаций стран – участниц ЕАЭС по реализации проектной инициативы, предусматривающей формирование и развитие Евразийской инновационной платформы «Индустрия 4.0»;

организацию работы по созданию линейки опытных образцов новой техники, реализующей положения концепции «Индустрия 4.0» (промышленные 3D-принтеры и расходные материалы к ним, промышленные роботы, сенсоры, датчики и др.);

подготовку и реализацию инновационных проектов, предусматривающих цифровую трансформацию бизнес-процессов, в рамках государственных программ.

Таким образом, предпринимаемые Минэкономики усилия по формированию смарт-индустрии будут способствовать, в конечном итоге, комплексной модернизации Беларуси, обретению нового качества экономического роста.