Главная / Новости

Дмитрий Крупский: смарт-индустрия кардинальным образом изменит облик белорусской промышленности

Дмитрий Крупский: смарт-индустрия кардинальным образом изменит облик белорусской промышленности
06/10
 

Об этом заявил начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский в опубликованном сегодня, 6 октября 2022 г., интервью изданию «Вестник Белнефтехима».

В беседе Дмитрия Крупского с журналистом подробно обсуждались причины и цели создания Технического комитета по стандартизации «Смарт-индустрия».

«В 2018 году мы началисотрудничать с Южной Кореей в рамках Программы обмена знаниями, последовательно реализовав три проекта, связанных с передачей передового корейского опыта в области цифровой трансформации реального сектора экономики. Это стало отправной точкой для углубления компетенций Министерства экономики и профильных госорганов в области смарт-индустрии.

Мы уже знали, что стратегические программы в области цифровизации экономики являются ключевыми инициативами для дальнейшего развития Республики Корея. Посмотрели, как это организовано у них и, соответственно, попытались сформировать свое профессиональное сообщество, которое бы продвигало эту тему в Беларуси. В итоге, одним из направлений для взаимодействия заинтересованных по тематике «умного производства» определилась стандартизация. Результатом наших усилий и стало создание в 2022 году Технического комитета BY 40», – сообщил начальник управления.

 Отвечая на вопрос о сроках формирования в Беларуси смарт-индустрии, Дмитрий Крупский спрогнозировал, что уже к 2030 году можно будет увидеть более-менее осязаемый результат в виде нескольких десятков «умных фабрик».

«Заниматься цифровой трансформацией экономически выгодно только потому, что результативность и эффективность хозяйственной деятельности такого рода «интеллектуального» промышленного предприятия сразу в разы повышает его конкурентоспособность и резко ускоряет скорость протекания бизнес-процессов.

Процесс будет быстрее идти на средних предприятиях, потому что там, с одной стороны, масштаб деятельности поменьше, а другой — руководство более склонно к инновациям, так как кровно заинтересованно, чтобы нарастить обороты и стать крупной компанией. А вот в крупных компаниях масштаб играет против них, поскольку для цифровой трансформации требуются как значительные усилия руководства и коллектива, так и внушительные инвестиции.

В рамках работы ТК BY«Смарт-индустрия» мы решили, что на начальном этапе важно принять базовый набор национальных стандартов, который определяет, что такое смарт-индустрия, «умная фабрика», аддитивное производство, промышленная автоматизация. Иначе субъекты хозяйствования просто не будут знать, что делать и к чему стремиться. Мы это хорошо понимаем и фактически с принятием этих четырех стандартов создаем организационно-технологические и институциональные основы для появления в Беларуси смарт-индустрии. Темп для разработки стандартов заложен достаточно высокий — работы предстоит завершить к концу 2023 года. Все отраслевые министерства и концерны, входящие в состав ТК BY 40, должны вовлечь в этот процесс свои подведомственные организации, специалистов, чтобы каждый из них получил возможность высказаться. Если так получится организовать работу, в итоге не возникнет вопросов и с его применением», – отметил представитель Минэкономики.

По мнению Дмитрия Крупского, смарт-индустрия, по сути, является будущим мировой экономики.

«Именно она позволит в разы повысить конкурентоспособность промышленного комплекса, обеспечив новое качество экономического роста. Именно в рамках смарт-индустрии можно будет использовать наиболее передовые технологии, а именно — аддитивное производство, робототехнические комплексы, искусственный интеллект. В совокупности все это кардинальным образом изменит облик промышленности», – подчеркнул начальник управления.