Главная / Новости

Дмитрий Крупский: цифровая трансформация позволит в разы повысить конкурентоспособность промышленного комплекса

Дмитрий Крупский: цифровая трансформация позволит в разы повысить конкурентоспособность промышленного комплекса
20/09

 Об этом заявил сегодня, 20 сентября 2022 года, начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский во время записи интервью журналу «Вестник Белнефтехима». Нам показалось уместным опубликовать фрагмент этой беседы в преддверие международной производственно-практической конференции «Инвестиции в смарт-индустрию: сколько стоит создать умную фабрику», которая состоится завтра в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума.

По словам Дмитрия Крупского, цифровая трансформация экономики включает три этапа.

«Сначала формируется парк компьютерной техники и одновременно создается ИКT-инфраструктура. Затем следует цифровая трансформация сферы услуг, под это подвязывается цифровизация и системы госуправления – то, что касается концепции «электронного государства/правительства». И вот после этого начинается третий этап – цифровая трансформация реального сектора.

Если прогнозировать, где она даст наибольший эффект с точки зрения экономики, то речь должна идти о сфере материального производства. Это проверено на опыте той же Южной Кореи. Там четко зафиксировано: даже в тех секторах, где еще нет цифровых фабрик полного цикла, но бизнес-процессы оцифрованы на 60–70%, корейцы говорят, что им это позволило на 10–15% повысить качество, снизить себестоимость, повысить доходность и т.д.», – подчеркнул представитель Минэкономики.

Одним из вопросов, которые интересовали журналиста, стал уровень готовности к цифровой трансформации на предприятиях.

«Мало кто понимает, что «умная фабрика» – это не только автоматизация бизнес-процессов, но, прежде всего, соответствующая производственно-технологическая база, включающая робототехнические комплексы, станки с ЧПУ, 3D и 4D-принтеры, увязанная в единую организационно-технологическую систему.

Поэтому мы и проводим много информационно-просветительских мероприятий – будь то Форум ТИБО или любой другой форум. Чем больше людей будут слышать и видеть на таких демонстрационно-коммуникационных площадках, что такое, например, смарт-индустрия, что такое «умная фабрика», тем быстрее придет осознание того, как это соотнести с тем, насколько возможно начать внедрение технологий «Индустрии 4.0»  на конкретном предприятии уже здесь и сейчас.

Однако ключевой стимул к тому, чтобы цифровая трансформация ускорялась, – это конкуренция. Если ее нет, то всех все устраивает и так. Но когда видишь, что, допустим, зарубежный конкурент оттягивает на себя платежеспособный спрос и твою продукцию не покупают, но реальный резерв к тому, чтобы это изменить, есть, то открываются глаза и начинается понимание того, что надо шевелиться.

Мы рассчитываем на то, что за ближайшие два года разработаем качественные стандарты. Как только они будут приняты, в стране появятся правила игры, а круг субъектов хозяйствования, которые будут в этот процесс вовлечены, увеличится», – резюмировал Дмитрий Крупский.