Дмитрий Крупский: цифровая трансформация позволит в разы повысить конкурентоспособность промышленного комплекса

Об этом заявил сегодня, 20 сентября 2022 года, начальник управления экономики инновационной деятельности Дмитрий Крупский во время записи интервью журналу «Вестник Белнефтехима». Нам показалось уместным опубликовать фрагмент этой беседы в преддверие международной производственно-практической конференции «Инвестиции в смарт-индустрию: сколько стоит создать умную фабрику», которая состоится завтра в рамках Белорусского промышленно-инновационного форума.
По словам Дмитрия Крупского, цифровая трансформация экономики включает три этапа.
«Сначала формируется парк компьютерной техники и одновременно создается ИКT-инфраструктура. Затем следует цифровая трансформация сферы услуг, под это подвязывается цифровизация и системы госуправления – то, что касается концепции «электронного государства/правительства». И вот после этого начинается третий этап – цифровая трансформация реального сектора.
Если прогнозировать, где она даст наибольший эффект с точки зрения экономики, то речь должна идти о сфере материального производства. Это проверено на опыте той же Южной Кореи. Там четко зафиксировано: даже в тех секторах, где еще нет цифровых фабрик полного цикла, но бизнес-процессы оцифрованы на 60–70%, корейцы говорят, что им это позволило на 10–15% повысить качество, снизить себестоимость, повысить доходность и т.д.», – подчеркнул представитель Минэкономики.
Одним из вопросов, которые интересовали журналиста, стал уровень готовности к цифровой трансформации на предприятиях.
«Мало кто понимает, что «умная фабрика» – это не только автоматизация бизнес-процессов, но, прежде всего, соответствующая производственно-технологическая база, включающая робототехнические комплексы, станки с ЧПУ, 3D и 4D-принтеры, увязанная в единую организационно-технологическую систему.
Поэтому мы и проводим много информационно-просветительских мероприятий – будь то Форум ТИБО или любой другой форум. Чем больше людей будут слышать и видеть на таких демонстрационно-коммуникационных площадках, что такое, например, смарт-индустрия, что такое «умная фабрика», тем быстрее придет осознание того, как это соотнести с тем, насколько возможно начать внедрение технологий «Индустрии 4.0» на конкретном предприятии уже здесь и сейчас.
Однако ключевой стимул к тому, чтобы цифровая трансформация ускорялась, – это конкуренция. Если ее нет, то всех все устраивает и так. Но когда видишь, что, допустим, зарубежный конкурент оттягивает на себя платежеспособный спрос и твою продукцию не покупают, но реальный резерв к тому, чтобы это изменить, есть, то открываются глаза и начинается понимание того, что надо шевелиться.
Мы рассчитываем на то, что за ближайшие два года разработаем качественные стандарты. Как только они будут приняты, в стране появятся правила игры, а круг субъектов хозяйствования, которые будут в этот процесс вовлечены, увеличится», – резюмировал Дмитрий Крупский.