Главная / Новости

Ирина Бабаченок: особая миссия столичного бизнеса – сформировать научно-инновационное и финансовое ядро для развития территорий

Ирина Бабаченок: особая миссия столичного бизнеса – сформировать научно-инновационное и финансовое ядро для развития территорий
16/08
 

Об этом заявила сегодня заместитель директора Департамента по предпринимательству Ирина Бабаченок в ходе пресс-конференции на тему  «Перспективы развития местного бизнеса и предпринимательства в городе Минске».

По словам представителя Минэкономики, по итогам 2022 года столица остается безусловным региональным лидером по уровню развития малого и среднего предпринимательства. В целом по стране более 40% малых и средних организаций и почти 30% индивидуальных предпринимателей зарегистрированы в Минске. На сегодня почти полмиллиона занятых в сфере малого и среднего предпринимательства имеют «минскую прописку».

Указанные субъекты хозяйствования производят пятую часть всего промышленного производства по сектору МСП, обеспечивают более трети розничного товарооборота и экспортной выручки, половину товарооборота общественного питания.

«Приведенные данные свидетельствуют о том, что малый и средний бизнес столицы сегодня занимает верхнюю строчку в своеобразном «рейтинге регионов» по развитию предпринимательства.

В то же время ключевая задача социально-экономического развития в текущей пятилетке – мобилизовать усилия госорганов и бизнеса для обеспечения сбалансированного развития территорий.

Понятно, что, преследуя эти цели, мы не говорим о том, что бизнес Минска должен остаться в стороне. Речь идет о выстраивании сбалансированной системы, в которой у столичного бизнеса будет особая, очень важная миссия: участвовать в формировании в центре страны крупного научно-инновационного, административного и финансового ядра. Тем самым, принимая на себя роль мощного локомотива для развития остальных территорий», – отметила в своем выступлении Ирина Бабаченок.