Главная / Новости

Юлия Зубарь: по итогам 9-ти месяцев 2023 г. обеспечена сбалансированность внешней торговли

Юлия Зубарь: по итогам 9-ти месяцев 2023 г. обеспечена сбалансированность внешней торговли
14/11

 Об этом заявила сегодня начальник управления прогнозирования внешней торговли Министерства экономики, комментируя итоги внешней торговли за январь-сентябрь 2023 года.

По словам Юлии Зубарь, несмотря на опережающий рост импорта товаров и услуг над их экспортом, внешняя торговля сбалансирована.

«Положительное сальдо превысило полмиллиарда долларов: профицит в торговле услугами (+2,1 млрд долларов) полностью компенсировал дефицит в торговле товарами (-1,6 млрд долларов).

Более того, в сентябре текущего года впервые обеспечено положительное сальдо по товарам – «плюс» 71 млн долларов.

Стоимостные объемы экспорта по-прежнему максимальные за последние 11 лет. Рост обеспечен за счет физических объемов поставок, что свидетельствует об адаптации экономики к санкционным шокам, успешном замещении утраченных рынков сбыта», – подчеркнула Юлия Зубарь.

Как отметила представитель Минэкономики, в текущем году Беларусь полностью переориентировала торговые потоки со стран Запада и Украины на рынки дружественных стран. В основном за счет наращивания поставок в Россию и страны Азии. Доля дружественных стран в экспорте выросла на 14 %.

«Высокими темпами растёт экспорт потребительских – 111,7 % и инвестиционных товаров – 106,6 %. Этому способствует восстановление инвестиционной активности, а также отложенный спрос на ключевом для нас рынке – Российской Федерации.

Стоимостные объемы экспорта товаров в Россию – максимальные. Так, только за январь-сентябрь текущего года экспорт в Россию составил 18,7 млрд долларов, что выше годовых значений до 2021 года.

Поставки в страны Азии выросли в 1,5 раза, Северной и Южной Америки – в 1,4 раза. Поступательно наращиваем поставки на рынок КНР: за девять месяцев приросли более чем на 10 %», – резюмировала Юлия Зубарь.