Главная / Новости

Юлия Зубарь: в 2024-м планируется нарастить экспорт товаров и услуг в страны «дальней дуги»

Юлия Зубарь: в 2024-м планируется нарастить экспорт товаров и услуг в страны «дальней дуги»
14/11
 

Об этом заявила сегодня начальник управления прогнозирования внешней торговли Минэкономики.

По словам Юлии Зубарь, плановыми документами на 2024 год предусмотрено наращивание экспорта товаров и услуг на 7,6 процента, или на 3,8 млрд долларов. При этом для отечественных экспортеров определены две ключевые задачи.

«Во-первых, сохранение присутствия на российском рынке. Наша доля в российском импорте должна сохраниться на уровне не ниже 9 процентов.

Во-вторых, активное наращивание поставок в страны «дальней дуги». Главным образом, за счет опережающего роста экспорта в государства Африки.

Определены ключевые-опорные точки для входа этот рынок. Это Египет, Кения, Нигерия, Зимбабве, ЮАР и Экваториальная Гвинея. Запланирован рост экспорта продовольственных товаров, машин, оборудования, продукции химической промышленности», – отметила начальник управления.

Достижение поставленных задач будет обеспечено, в том числе, за счет финансовой поддержки экспортеров в рамках указов Главы государства № 534 и № 466. В бюджете на эти цели предусмотрено более 360 млн рублей.

Кроме того, уже в текущем году для экспортёров в рамках Указа № 534 стали доступны кредиты в китайских юанях, а также принято решение о переходе к уведомительному порядку компенсации потерь от экспортного финансирования.