Юрий Чеботарь: членство Беларуси в ЕАЭС доказало свою эффективность

Об этом заявил Министр экономики Юрий Чеботарь в опубликованном сегодня, 24 июня 2025г., интервью информагентству «РИА Новости», приуроченному к предстоящему IV Евразийскому экономическому форуму.
По мнению главы экономического ведомства, Евразийский экономический союз стал важным инструментом экономического развития для стран-участниц. Темпы экономического роста в «странах пятерки» опережают среднемировые, промышленное производство в ЕАЭС увеличилось на 29,1%, объем взаимных инвестиций в основной капитал вырос более чем на 40 %. Хороший результат демонстрирует агропромышленный комплекс – рост производства более чем на четверть.
Членство Республики Беларусь в ЕАЭС также доказало свою эффективность, о чем свидетельствует динамика ряда экономических показателей.
«Более 10 лет мы удерживаем позиции в числе стран с очень высоким уровнем развития, занимая 69 место среди 193 государств мира в Глобальном индексе человеческого развития.
Беларусь стала лидером в ЕАЭС по производству молока, мяса, яиц, сахарной свеклы, картофеля, овощей, и имеет самый высокий уровень самообеспеченности продовольствием – 94,5 %.
Благодаря строительству БелАЭС Беларусь вошла в тройку лидеров среди стран Европы по дешевизне электроэнергии для населения.
Объем промышленного производства нашей страны увеличился почти на 20 %, а доля промышленности в структуре ВВП Беларуси достигла 25% (один из наибольших результатов в ЕАЭС). Рост конкурентоспособности отечественной индустрии подтверждает и 58-я позиция среди 153 стран в мировом рейтинге, а в ЕАЭС мы уступаем лишь Российской Федерации.
И, наконец, ключевое – это стабильная занятость и достойный заработок: за 2021-2024 рост реальных доходов населения составил 114,9 %, реальной заработной платы – 130,3 %», – подчеркнул Юрий Чеботарь.
Глава экономического ведомства поделился мнением о том, какие направления станут ключевыми в развитии ЕАЭС до 2030, ответил на вопросы о результатах проводимой работы по устранению барьеров для свободной торговли товарами, услугами, движения капитала и рабочей силы, защите единого рынка от недобросовестной внешней конкуренции, перспективах углубления промышленной кооперации в Союзе и реализации новых совместных проектов, продвижении продукции «государств пятерки» на рынки третьих стран.
Полная версия интервью доступна на сайте «РИА Новости».