Главная / Новости

Юрий Чеботарь: экономическое сотрудничество Беларуси и Экваториальной Гвинеи уверенно развивается

Юрий Чеботарь: экономическое сотрудничество Беларуси и Экваториальной Гвинеи уверенно развивается
Юрий Чеботарь: экономическое сотрудничество Беларуси и Экваториальной Гвинеи уверенно развивается
18/10

 Об этом заявил сегодня Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь в ходе рабочей встречи с заместителем Министра финансов и бюджета Республики Экваториальная Гвинея Педро Абесо Обианг Эйангом.

По словам Юрия Чеботаря, достигнутые договоренности по итогам встречи глав государств стали крепкой основой для начала реализации конкретных мероприятий в различных сферах.

«Экваториальная Гвинея – одна из ведущих экономик в Африке, занимает третье место по добыче нефти на континенте, обладает развитой портовой инфраструктурой. В свою очередь у Беларуси есть значительный потенциал в промышленном и технологическом секторах, значительный опыт в работе с инвесторами из различных стран. Также мы можем предложить потенциальные проекты, которые будут соответствовать нашим взаимным интересам.

В Беларуси созданы благоприятные условия для прихода в страну иностранных инвесторов и ведения бизнеса. Наша страна имеет прочную инвестиционную законодательную базу, различные преференциальные режимы, свободные и особые экономические зоны, Индустриальный парк «Великий камень», где успешно работают многие известные инвесторы. Инвестируя в Беларусь, вы можете рассчитывать на рынки стран Евразийского экономического союза», – отметил Первый замминистра экономики Беларуси.

Со своей стороны, заместитель Министра финансов и бюджета Республики Экваториальная Гвинея обозначил приоритетные сферы для развития совместно с белорусскими компаниями. Это в первую очередь сельское хозяйство, промышленность, инфраструктура, здравоохранение и образование.

В ходе встречи достигнута договоренность проработать до конца года вопрос заключения Соглашения о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, включив данное мероприятие в проект Дорожной карты двустороннего сотрудничества.