Юрий Чеботарь: импортозамещение задает магистральные направления развития отечественного промышленного комплекса

По словам Юрия Чеботаря, импортозамещение является долгоиграющим стратегическим национальным проектом и во многом задает магистральные направления развития отечественного промышленного комплекса. Работа в данной сфере в целом хорошо знакома и привычна для предприятий, ей уделяется большое внимание и со стороны Правительства.
«За прошедшие годы достигнуты немалые успехи. Сформирован объемный Перечень производимой импортозамещающей продукции. В него входят более 3 тысяч товаров со значительным экспортным потенциалом и возможным объемом производства более 25 млрд. долларов.
Каждая позиция Перечня прошла несколько этапов комплексного анализа. Во-первых, изучался спрос на данный товар на внутреннем рынке. Во-вторых, детально рассматривалось, какие имеются компетенции, сырьевая база, технологические заделы и индустриальные площадки для организации производства отечественного аналога. В-третьих, продукция прошла оценку с точки зрения конкурентоспособности по цене и качеству. И, наконец, был проанализирован общий эффект от такого производства для экономики, а также его экспортный потенциал. Только пройдя весь этот путь, товар может попасть в перечень, превратившись в конкретный инвестпроект», – подчеркнул Первый заместитель Министра.
Юрий Чеботарь также рассказал о перечне импортозамещающей продукции, который сформировало и опубликовало на своем сайте Минэкономики.
«В нем свыше 2 700 товарных позиций, производство которых отсутствует либо осуществляется в недостаточном количестве для страны. Возможный объем замещения – 15,9 млрд. долларов. Это «подсказка» для нашего бизнеса, которая поможет ему сориентироваться, понять, в какой продукции заинтересован рынок, и, соответственно, получить поддержку для организации ее производства через меры стимулирования», – отметил первый замглавы экономического ведомства.
Юрий Чеботарь дал подробные ответы на вопросы о ключевых направлениях комплексной практической работы по импортозамещению, стратегии взаимодействия с российскими коллегами, в том числе по линии Союзного государства, вовлечении субъектов малого и среднего предпринимательства в производственную кооперацию с крупными промышленными предприятиями Беларуси.
Полную версию интервью читайте в ближайшем номере журнала Биржевой бюллетень.