Главная / Новости

Юрий Чеботарь: необходимо закрепить наметившиеся позитивные тренды в экономике

Юрий Чеботарь: необходимо закрепить наметившиеся позитивные тренды в экономике
19/09

 Об этом заявил сегодня, 19 сентября 2022 года, первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь, комментируя динамику ВВП за 8 месяцев текущего года.

По словам Юрия Чеботаря, несмотря на внешнее санкционное давление, экономика начала демонстрировать постепенное восстановление.

«По итогам 8 месяцев ВВП составил 95,1%, добавив 0,3 п.п. к январю–июлю. Ключевой вклад в этот прирост, как и ожидалось, обеспечили несомненные успехи в сельском хозяйстве. Хороший урожай зерновых и рапса, увеличение поголовья птицы и положительная динамика производства молока позволяют рассчитывать на сохранение высоких показателей в отрасли и по итогам сентября.

Другая не менее важная предпосылка наблюдаемой восстановительной динамики – эффективная работа предприятий реального сектора. По сравнению с январем–июлем 2021 г. выручка увеличилась на 10,3%, прибыль от реализации – на 21,9%, чистая прибыль – на 6,5%. Примечательно, что темпы роста выручки по итогам 7 месяцев 2022 г. превышают темпы роста себестоимости на 0,9 п.п. (110,3 и 109,4% соответственно). Такие результаты во многом помогли сформировать положительное внешнеторговое сальдо – более 2,8 млрд. долларов. Этот приток валюты придал нашей экономике дополнительный запас прочности.

Перспективы дальнейшего закрепления наметившихся позитивных трендов мы связываем с воплощением в жизнь мер Комплексного плана поддержки экономики, что позволит задействовать резервы роста в других секторах, прежде всего в промышленности и транспорте», – подчеркнул первый заместитель руководителя министерства.