Юрий Чеботарь: проект Программы-2030 отражает запросы общества на устойчивое развитие экономики и высокое качество жизни во всех регионах страны

Об этом заявил сегодня, 18 сентября 2025 г., Министр экономики Юрий Чеботарь на заседании Президиума Совета Министров по проекту Программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы.
В своем докладе руководитель Министерства указал на особенности формирования программы следующего пятилетия.
«Это комплексный подход, куда вошли 19 государственных программ, 17 отраслевых, более 30 научно-технических программ и 7 региональных. Это всё формирует облик и каркас исполнения программы на 2026–2030 годы. Тем самым мы реализовали свою задумку, которую презентовали в апреле. Это принцип вертикализации, когда все показатели, все задачи будущей пятилетки полностью каскадированы вниз на соответствующие программы. Есть ответственные министры. И мы точно уже будем знать прямо сейчас, на марше, кто что будет исполнять», – пояснил Юрий Чеботарь.
Говоря о программе социально-экономического развития, Министр отметил, что в ней остались все ключевые моменты, заложенные ранее. Это 5 основных приоритетов и 7 направлений, в которые мы погрузили все основные запросы общества, поручения Главы государства, текущие проблемные моменты, которые надо будет решить в следующие 5 лет.
Юрий Чеботарь кратко охарактеризовал каждое из семи направлений.
«Ключевое, по нашему мнению, – «развитие человеческого потенциала». Его цель – рост продолжительности жизни и донастройка системы образования под запросы будущей экономики.
Под «новыми стандартами качества жизни» мы подразумеваем переход от действующих минимальных соцстандартов к комфортным. Это главным образом новое качество услуг здравоохранения, ЖКХ, транспорта, связи, бытового обслуживания и так далее.
Блок «сфера услуг» указывает на возможности дальнейшего роста экономики. Услужный сектор, в частности туризм, как локомотив способен тянуть за собой смежные отрасли: транспорт, розница, общепит.
За «цифровизацией» кроется целый комплекс мероприятий: от широкого внедрения на предприятиях отечественного «софта», больших данных и ИИ до перевода максимума деловых и жизненных ситуаций в электронный вид.
«Технологическая самодостаточность» раскрывается через отраслевые и научные программы. Сквозные требования: перспективные инвестпроекты, увязка производства и экспорта, автоматизация и роботизация.
Под «уникальностью каждого региона» мы видим устойчивое взаимосвязанное развитие территорий с опорой на компетенции, сильные стороны и уникальность каждой области.
И наконец, «экология и рациональное природопользование» – оформленное в целевых заданиях намерение передать детям и внукам цветущую Беларусь с уникальным разнообразием животного и растительного мира.
Все обозначенные задачи будут концентрироваться вокруг пяти приоритетов: арендного жилья, качественных дорог, туризма, цифровизации и технологий, сильных регионов», – подчеркнул руководитель Министерства.