Юрий Чеботарь: рост экономики в 2025-м обеспечит реализация инвестиционной, производственной и экспортной программ

Об этом заявил сегодня, 31 июля 2024 года, Министр экономики Юрий Чеботарь, выступая на заседании Президиума Совета Министров под председательством Премьер-министра Романа Головченко, где рассматривался проект прогноза социально-экономического развития страны на 2025 год.
Как пояснил в своем докладе Юрий Чеботарь, ключевые параметры Прогноза-2025 строго взаимоувязаны с внешними условиями и имеющимися внутренними резервами. Так, в 2025-м ВВП запланирован на уровне 104,1 %, экспорт товаров и услуг – 105,4 %, инвестиции – 107,8 %, инфляция – не более 5 %.
Инструментом достижения этих показателей остается Целевой план. В него вошли мероприятия по выполнению задач Программы–2025, поручений Главы государства и Правительства, нивелирования ключевых рисков и созданию базиса для будущей пятилетки. При этом документ сохранил свою структуру – экономический рост будет достигаться за счет выполнения инвестиционной, производственной и экспортной программ.
«Важнейший параметр – это инвестиции. В следующем году в экономику будет вложено 49,4 млрд рублей.
Основной объем капитала – около 29 млрд рублей, мы направим на реализацию инвестпроектов и модернизацию. Уже сформирован пул из более 600 производственных инициатив. Этот перечень не закрытый, и наверняка до конца года он увеличится.
Еще одно направление – строительство жилья. На эти цели будет выделено свыше 10 млрд рублей. Планируется построить 4,5 млн кв. метров, в том числе арендных – 0,6 млн кв. метров.
Порядка 10,6 млрд рублей пойдет на возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Будет построено и реконструировано 15 детских садов, 26 школ, порядка 20 спортивных объектов и 23 объектов здравоохранения. Это серьезный вклад в повышение качества жизни на местах», – отметил глава экономического ведомства.
По словам Министра экономики, производственная программа предусматривает значительное увеличение объемов выпуска продукции.
«В промышленности планируется рост производства на 4 % – за счет дозагрузки существующих мощностей и ввода новых.
В сельском хозяйстве намерены прирасти на 4,6 %. Ожидаем получить прибавку по зерну, сахарной свекле, рапсу, мясу и молоку.
Что касается экспортной программы, то в 2025-м планируется увеличить поставки за рубеж товаров и услуг на 5,4 %, до 53 млрд долл. Прирост будет обеспечиваться по двум направлениям.
Первое – наращивание продаж нашим основным торговым партнерам – России (на 1,3 млрд. долл.) и Китаю (в 1,1 раза).
Второе – рынки стран «дальней дуги», в первую очередь, Африканский континент (до 570 млн. долл.). Для поддержки экспортеров будут более активно задействованы финансовые и нефинансовые инструменты», – рассказал руководитель Министерства.
Как отметил в завершение руководитель Министерства, реализация перечисленных программ позволит обеспечить рост реальных располагаемых денежных доходов населения.
«Планируется, что средняя зарплата по экономике превысит 2 400 рублей, – это «плюс» 4,7 % в реальном выражении. Для этого предусматривается ограничение инфляции на уровне не более 5 %. Механизм управления ценами отработан», – резюмировал Юрий Чеботарь.