Главная / Новости

Минэкономики подготовило обзор достижений союзного строительства ко Дню единения народов Беларуси и России

Минэкономики подготовило обзор достижений союзного строительства ко Дню единения народов Беларуси и России
02/04

2 апреля для народов Республики Беларусь и Российской Федерации является символом нашего братства, взаимопонимания, поддержки и нерушимой верности общим целям. К этой знаменательной дате Минэкономики подготовило обзор основных результатов нашей интеграции. 

В 2024 г. Главами государств поставлены масштабные задачи, направленные на поддержку и развитие экономик наших стран, а также определены основные направления интеграции на очередной трехлетний период 2024 – 2026 годы.

Как развивались экономики наших стран:

 По итогам 2024 г. белорусская экономика выросла на 4%. Схожими темпами растет экономика России – на 4,1%.

Основным драйвером выступает промышленность, продемонстрировав паритетную динамику: около 5% как в Беларуси, так и в России.

Годовой показатель роста инвестиций в основной капитал тоже синхронный – рост на 8% в Республике Беларусь и на 7,4% в Российской Федерации.

Выросли реальные располагаемые доходы населения в Союзном государстве – в Беларуси на 9,5%, в России на 7,3%.  

Успешно реализуются основные направления интеграции на 2024 – 2026 годы.

По итогам 2024 года:

заложены основы единой промышленной политики – принят Декрет по технологическим операциям, согласован порядок допуска готовой белорусской продукции к участию в российских программах с господдержкой;

на постоянной основе функционируют пять интегрированных информационных систем;

работают два наднациональных органа (Наднациональный налоговый комитет и Межгосударственный таможенный центр);

ратифицировано Соглашение о признании электронной цифровой подписи;

реализовывался Комплекс мер по стимулированию инвестиционной активности, которые упростили приток капитала в перспективные проекты, способствовали углублению сотрудничества в кредитно-финансовой и научно-технической сферах;

взаиморасчеты между нашими странами в национальных валютах в торговле достигли 98%;

в рамках формирования общего информационного пространства Союзного государства создана Медиакомпания Союзного государства.

В 2025-м усиливается практическое взаимодействие на уровне отраслей, продолжается реализация совместных проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи.

В промышленности проекты нацелены на комплексную модернизацию действующих производств на Минском подшипниковом заводе, развитие микроэлектронного производства холдинга «Интеграл», расширения производства комплектующих к белорусским комбайнам, самосвалам и строительной технике.

Приступили к воплощению в жизнь проекта по разработке и серийному производству 19-местного многоцелевого самолета «Освей».

С 1 марта 2025 г. заработал союзный роуминг и связь между абонентами Беларуси и России стала более комфортной и выгодной.  

Большое внимание также уделяется взаимодействию в научной, образовательной и культурной сферах.