Минэкономики проводит мониторинг программы развития Оршанского района
Министерство экономики проводит мониторинг выполнения Программы развития Оршанского района на период до 2023 года и мероприятий, которые осуществляются в текущем году в соответствии с комплексом мер по ее реализации. С этой целью Министр экономики Александр Червяков 10 апреля 2020 года работал в Оршанском районе, где ознакомился с ходом выполнения ряда проектов программы.

Так во время посещения Оршанского инструментального завода Александр Червяков обсудил в целом ход выполнения подпрограммы «Промышленный комплекс» программы развития Оршанского района.
В ходе состоявшихся диалогов были обозначены следующие ключевые аспекты текущей реализации Программы развития Оршанского района.
Во-первых, у предприятий появились новые направления бизнеса: в ОАО «Оршаагропроммаш» – ремонт вагонов, у Оршанского инструментального завода – ремонт и обслуживание тракторов, у «Завода ПАК» – станции обезжелезивания.
Во-вторых, ведется активная работа на ключевых капиталоемких объектах: в завершающей стадии реконструкция стадиона в г.п. Болбасово, строительство двух инновационных комплексов в а.г. Устье – молочно-товарного и комплекса для подготовки семян сельхозкультур, реконструкция дворца культуры в Орше, продолжается реконструкция стадиона в г. Барани.

С опережением сроков идет реконструкция молочного завода, реализуемая ОАО «Савушкин продукт».
Исполнители мероприятий программы сделали выводы из ошибок первого года ее реализации: более глубоко стали подходить к проведению необходимых работ для разработки проектно-сметной документации, осуществляется поиск оптимальных, экономических выгодных проектных решений.
«Скорость принимаемых решений напрямую зависит от тесного взаимодействия между министерствами и местной властью при общем целеполагании. Важность проекта по развитию Оршанского района в контексте развития регионов в целом состоит в том, что здесь совместными усилиями местных властей и Правительства отрабатывается комплексный подход, который будет реализован и в других регионах страны – тех городах с населением более 80 тысяч жителей, которые определены в качестве регионов ускоренного развития», – отметил Министр экономики в интервью местной газете.
При этом в ходе реализации программы в Оршанском районе сохраняется ключевая проблема – обеспечение квалифицированными кадрами. Однако в сегодняшней ситуации высшие учебные заведения показали, что есть возможность обеспечить учебный процесс с использованием дистанционного подхода. В этой связи Оршанский райисполком выступил с актуальным предложением о создании в районе филиала одного из ВУЗов, что поможет вырастить и сохранить собственные кадры для экономики.
Сохраняется ряд других нерешенных проблем, связанных с загрузкой отдельных предприятий, эффективностью их работы, формированием сырьевых зон. Предложения по их решению будут доложены в Правительство.
По итогам визита его участники сошлись во мнении о необходимости адаптации проводимой региональной политики к текущей ситуации. В этой связи видится перспективным такое направление, как деконцентрация, в первую очередь, производства и образования, и как следствие, деурбанизация. Кроме того, в этих условиях еще большую актуальность приобретает скорость реагирования местных властей на появляющиеся тенденции.