Главная / Новости

Ольга Русинович: В Беларуси созданы широкие возможности для развития малого и среднего бизнеса

Ольга Русинович: В Беларуси созданы широкие возможности для развития малого и среднего бизнеса
06/10

Об этом заявила директор Департамента по предпринимательству Ольга Русинович в опубликованном сегодня интервью газете «Рэспублiка».

 По словам Ольги Русинович, уровень деловой активности в стране растет.

«За семь месяцев текущего года зарегистрировано 6,5 тысяч новых юрлиц – почти на полторы тысячи больше, чем в январе-июле прошлого года. Прирост наблюдаем не только в Минске, но и в регионах.   Если смотреть на темпы прироста, то остальные области опережают столицу и столичный регион.

Чаще всего новые бизнесы появляются в торговле, промышленности, транспорте строительстве. На эти сферы приходится более 60% новых субъектов предпринимательской деятельности.

Количественный рост способствует и положительным качественным изменениям в секторе. Так, например, доля малого и среднего предпринимательства в экспорте товаров возросла с 39% в 2022 году до 45% в текущем году, в экспорте услуг – с 49% до 52% соответственно.

Растет вклад МСП в пополнение бюджета. Его субъекты обеспечивают более 35% контролируемых налоговыми органами платежей. За семь месяцев текущего года объемы налоговых платежей увеличились на 12,6%», – рассказала директор Департамента.

Значительный фрагмент интервью касался условий предоставления господдержки малому и среднему бизнесу.

«Особая роль уделяется финансовой поддержке МСП за счет средств республиканского и местных бюджетов. 

Так, Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей предоставляется финансирование на возвратной возмездной или безвозмездной основе, лизинг имущества, гарантии по банковским кредитам.

Субсидии на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, а также части расходов, связанных с участием в выставках и ярмарках, предоставляют облисполкомы и Минский горисполком.

Выгодные условия кредитования для малого бизнеса предлагает Банк развития и банки-партнеры.

Помимо этого, в стране реализуются меры нефинансовой поддержки. Действует развитая сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Там начинающий бизнес может получить все необходимые информационные и методические услуги, а также помощь в поиске партнеров, организации кооперационных и субконтракционных связей, получении финансовых и материально-технических ресурсов.

В настоящее время сеть субъектов инфраструктуры включает 98 центров поддержки предпринимательства и 19 инкубаторов малого предпринимательства», – отметила Ольга Русинович.