Версия для слабовидящих
Карта сайта
рус
Меню
Главная / Новости

Проблемные вопросы регионов и предложения по их решению были рассмотрены на коллегии Минэкономики

29 апреля 2017 года в Министерстве экономики состоялось расширенное заседание коллегии Министерства «О проблемных вопросах развития экономики, поднятых в регионах, и предложениях по их решению». Участие в коллегии принял Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, руководители  министерств и других республиканских органов государственного управления, концернов, облисполкомов и Минского городского исполнительного комитета, парламентарии.

На заседании были рассмотрены результаты работы групп, которые в период с 27 марта по 11 апреля 2017г. выезжали в регионы страны для изучения проблемных вопросов развития и выработки оперативных и стратегических мер по активизации экономического роста. В работе групп, которыми руководили заместители Министра экономики,  принимали участие представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства архитектуры и строительства,  Аппарата Правительства, Национального агентства инвестиций и приватизации, НИЭИ Минэкономики. Данная работа была осуществлена по поручению Правительства, ее  инициатором выступило Министерство экономики.

Группы работали в тесном взаимодействии с местными органами власти, посетили районы, отдельные предприятия, исполкомы, провели встречи с активом облисполкомов.

Как рассказал перед началом заседания заместитель Министра экономики Александр Червяков, основное внимание рабочие группы уделили вопросам инвестиций и строительства, создания новых предприятий, снижения затрат и рационального импортозамещения, достижения уровня средней заработной платы в 1000 рублей к концу 2017 года и удержания этого уровня в 2018 году. Также поднят целый ряд вопросов, связанных с имущественными отношениями, созданием благоприятной бизнес-среды, развитием инновационной инфраструктуры и стартап-движением. 

«По всем поднятым проблемным вопросам Министерством экономики совместно с органами государственного управления отработан план конкретных мер, включающий в себя более 100 позиций», - отметил заместитель Министра.

Министр экономики Владимир Зиновский в своем докладе представил вышеупомянутый План мероприятий по решению проблемных вопросов, выявленных в ходе поездки рабочих групп и сгруппированных в 14 блоков.

В их числе названы конкретные меры по активизации инвестиционной деятельности, формированию условий для развития малого и среднего предпринимательства, вовлечению в хозяйственный оборот   неиспользуемого и неэффективно используемого имущества,  созданию рабочих мест и росту заработной платы,  повышению качества планирования и прогнозирования региональной экономики, решению проблемных вопросов функционирования предприятий промышленности, сельского хозяйства, строительства, развития транспортной инфраструктуры, повышению потенциала инновационного развития в регионах.

«В целом План мероприятий направлен на решение текущих проблем и имеет краткосрочный характер. Его реализация позволит улучшить ситуацию в региональной экономике, но не создаст достаточной базы для сбалансированного роста и развития территорий на долгосрочную перспективу», – отметил Владимир Зиновский.

По мнению Министра, системные стратегические решения, которые позволят выйти регионам на новый уровень развития, связаны с перезагрузкой инвестиционной деятельности, основой которой должны стать благоприятный деловой климат и План индустриализации регионов.

План планируется к реализации в три этапа. На первом этапе необходимо сформировать портфель инвестиционных проектов и предложений.  Эта работа будет вестись по четырем направлениям. Во-первых, с использованием потенциала ЕАЭС в части замещения импорта поступающего из третьих стран на этот рынок. Во-вторых,  активно развивая сотрудничество с КНР в рамках проектов в Индустриальном парке «Великий камень» и вхождения китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий. А также в рамках совместной работы научных институтов Минэкономики Республики Беларусь и Министерства коммерции Китайской народной республики по сопряжению белорусской Национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года с китайскими стратегическими программами «Сделано в Китае» и «Интернет +». На данный момент учеными уже определены направления сотрудничества, в результате которого  будут разработаны планы совместных действий, предусматривающие и создание совместных предприятий. Третьенаправлениесвязано с переформатированием Комплексного прогноза научно-технического прогресса, который на выходе должен содержать  планы развития в виде конкретных производств. Четвертое направлениеформирования инвестиционного портфеля – это  местные инициативы, которые представят экспертные группы, состоящие из представителей власти, бизнеса и науки.

Второй этап задач по формированию Плана индустриализации регионов  касается размещения инвестиционных предложений и проектов на территории регионов, исходя из их специализации и потенциала. При этом одним из главных условий должно стать уравновешенное развитие регионов. Третий этап  связан с определением для каждой территории пакета стимулирующих мер для привлечения инвесторов.

 «Реализация этих трех последовательных этапов  позволит сформировать для бизнеса «карту возможностей»,  видеть перспективы и ответ на вопрос - куда вкладывать ресурсы, на каких условиях  и с привязкой к конкретной территории. Детальная проработка этих проектов с министерствами, облисполкомами и бизнесом позволит сформировать план индустриализации регионов. Это новые направления экономической политики, которые обеспечат устойчивый рост и повышение уровня жизни населения», – подытожил свое выступление Министр.